16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
3 сентября 2020, 18:33 Общество

«Коммерсантъ»: Минздрав предлагает запретить ароматизаторы и красители в сигаретах

Лента новостей

Накануне министерство озвучило другую инициативу по борьбе с курением — сделать единой и обезличенной пачку сигарет на территории Евразийского экономического союза. Как эти предложения могут отразиться на отрасли?

Фото: depositphotos.com

В Минздраве предложили запретить ароматизаторы и красители в сигаретах — газета «Коммерсантъ» ознакомилась с планом министерства, который обеспечит снижение доли курильщиков в стране с 29% до 21% к 2035 году. В Минздраве считают, что вкусовые добавки и обработка табака повышают привлекательность курения.

Главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев не видит особой необходимости в этих мерах и опасается, что в список запрещенных попадут технические вещества, необходимые для обработки табака.

Максим Королев главный редактор информагентства «Русский табак» «Тогда это можно было предложить, потому что был «Донской табак», который очень любил ароматизированные сигареты. Там у них вышла серия Sweet Dreams, был «чизкейк», «попкорн». Была как раз целевая продукция под это регулирование, скорее всего. Но два года уже «Донской табак» принадлежит JTI, а JTI, как и другие международные компании, имеет внутренние маркетинговые регламенты, которые запрещают использовать усиление вкуса кондитерскими, пищевыми или любыми другими подобными добавками, кроме ментола. Вопрос интересный, как это будет в итоге сформулировано, потому что сказать «пищевые добавки», и все — это слишком опасно, потому что есть вещества, которые могут трактоваться как пищевые добавки или являются таковыми, но используются в технологическом процессе обработки табака. То есть если их запретить, то нельзя будет подготовить табачную смесь для сигареты обычную, самую простую, традиционную, без каких-то усилений или оттенков вкуса, а просто обычный табак, его просто нельзя будет приготовить. Что касается не сигарет, здесь очень сложно что-то говорить, потому что принятые только что поправки в ФЗ-15 кардинально меняют и кальянный рынок, и рынок вейпов. Плюс вводится цифровая маркировка, которая началась с июля для другой табачной продукции, не сигаретной. Все это повлечет очень сильные последствия для рынка, изменения. Сейчас говорить о каких-то количественных оценках, как эта мера дополнительно повлияет, просто нельзя».

В конце июля Госдума приняла в последнем чтении законопроект, приравнявший альтернативные средства потребления никотина, то есть кальяны, вейпы, электронные сигареты, к сигаретам, распространив на них соответствующие ограничения.

Накануне Минздрав озвучил другую инициативу по борьбе с курением: чиновники хотят сделать единой и обезличенной пачку сигарет на территории Евразийского экономического союза, то есть пачка должна быть одного цвета, без названия и обозначения производителя.

Руководитель «БАТ Россия» по связям с госорганами Олег Барвин считает, что все эти меры, предложенные сегодня и вчера Минздравом, работать не будут и приведут к росту нелегального рынка.

Олег Барвин руководитель «БАТ Россия» по связям с госорганами «В России каждая шестая пачка сигарет является нелегальной. Таким образом, введение запрета на высокопопулярную категорию ароматизированных сигарет, сигарет с ментолом приведет лишь к тому, что потребитель будет искать данный продукт на нелегальном рынке и, скорее всего, найдет его. Все эти предложения способны привести лишь к дополнительным финансовым нагрузкам для добросовестных участников рынка и, как следствие, могут вызвать еще большее подорожание сигарет для конечного потребителя. Опыт стремительного повышения акцизов в России в последние годы показывает, что курильщики не бросают вредную привычку, а ищут дешевые заменители на нелегальном рынке, а это опасно не только для государственного бюджета, но и для благосостояния населения. На наш взгляд, куда важнее концентрироваться на решении проблемы нелегального табачного рынка, а также на том, чтобы ввести сбалансированное регулирование альтернативной никотинсодержащей продукции, которая позволит потребителю продолжать потреблять никотин, но с меньшим риском для своего здоровья».

В декабре прошлого года Владимир Путин подписал закон, который разрешает вернуть курительные комнаты в аэропортах. В июле Минздрав призвал аэропорты отказаться от стильного оформления курилок. «Такое оформление способствует росту потребления табачной и иной никотинсодержащей продукции», — говорили в ведомстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию