16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
3 сентября 2020, 21:46 ОбществоСпорт

Оргкомитет «Евро-2020» в Петербурге сообщил об ошибке при создании афиши к матчу Россия — Сербия

Лента новостей

Футболист Федор Смолов делает на афише жест, изображающий двуглавого орла. «Это на Балканах очень однозначный жест, который используется только албанцами, причем практически всегда в сепаратистских акциях или с сепаратистской подоплекой», — поясняет эксперт по Балканам Владимир Зотов

Федор Смолов.
Федор Смолов. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 23:56

Хотели как лучше, а в итоге обидели сербов. В оргкомитете «Евро-2020» в Петербурге сообщили, что при создании афиши к матчу Россия — Сербия допустили ошибку. Нападающий Федор Смолов делает на афише жест, изображающий двуглавого орла. И в оргкомитете отметили, что никакого политического подтекста в этом не было.

«Это экспрессивное высказывание на тему герба России, который находится у Федора за спиной. Меньше всего мы хотели кого-то оскорбить. Это наша ошибка», — говорится в Twitter оргкомитета.

Скандальная афиша игр сборной России в Лиге наций, на которой Смолов изображает с помощью рук двуглавого орла, была опубликована за два дня до матча России с Сербией. Она вызвала крайне негативную реакцию в самой Сербии, у игроков ее национальной сборной, а также в среде футбольных болельщиков. О причинах рассказывает эксперт по Балканам Владимир Зотов.

Владимир Зотов эксперт по Балканам «Сербы живут в своем регионе и воспринимают с точки зрения своего региона. Это на Балканах, то есть в Юго-Восточной Европе, очень однозначный жест, который используется только албанцами, причем практически всегда в каких-то сепаратистских акциях или с сепаратистской подоплекой. И когда они с этого угла смотрят и с такой точки зрения интерпретируют жесты вне своего региона, их можно понять. Но в то же время нам такой жест просто не знаком. Я думаю, что некоторые так бы показали голубя или другую птицу. Это просто хороший способ показать птицу».

Такой же жест, как у Смолова, во время группового этапа чемпионата мира 2018 года продемонстрировали игроки сборной Швейцарии Гранит Джака и Джердан Шакири, являющиеся косовскими албанцами, после гола в ворота Сербии. Международная федерация футбола принесла извинения сербской стороне за этот инцидент.

Матч закончился победой России со счетом 3:1.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию