16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3265
  • RTS1178.55
4 сентября 2020, 10:49 Финансы

Москва проработает вопрос, как перенаправить поставки белорусских нефтепродуктов из портов Литвы в РФ

Лента новостей

Российские и белорусские компании изучат экономические условия переброски энергопотоков из Прибалтики в Усть-Лугу, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак

Фото: Игорь Онучин/ТАСС

Разворот белорусского экспорта от Прибалтики на российские порты был одним из вопросов, который обсуждался во время визита премьер-министра России Михаила Мишустина, пишет «Коммерсантъ». Возможные варианты прорабатывались в течение нескольких лет, однако сейчас, после введения санкций Литвы, Латвии и Эстонии против 30 белорусских чиновников, в том числе президента Александра Лукашенко, эта тема встала наиболее остро.

Москва и Минск начнут проработку вопроса о перенаправлении поставок белорусских нефтепродуктов на экспорт через Россию. Об этом заявил по итогам переговоров в Белоруссии министр энергетики Александр Новак. В частности, планируется, что транспортировка нефтепродуктов будет осуществляться через порт Усть-Луга в Ленинградской области.

Но, как пишет «Коммерсантъ», расстояние железнодорожной перевозки от основных белорусских НПЗ до Усть-Луги больше, чем до Клайпеды или Вентспилса. Несмотря на то что у РЖД на поставку белорусских нефтепродуктов в российские порты Северо-Запада до 2025 года действует 50-процентная скидка, этот путь экономически нецелесообразен: на перевалке Белоруссия будет терять 600 рублей за тонну.

Пять лет назад стороны обсуждали строительство продуктопровода из Белоруссии в Усть-Лугу, но вопрос уперся в гарантию прокачки минимальных объемов, необходимых для создания новой инфраструктуры.

Ранее Лукашенко признал, что перенаправление грузопотока из балтийских портов в Россию будет обходиться Белоруссии дороже. «Конечно, нам немножко будет невыгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду», — заявил он 1 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию