16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
4 сентября 2020, 12:11 Общество

Собянин: Москва прошла тяжелую фазу пандемии с наименьшими потерями

Лента новостей

По его словам, количество выявляемых случаев заражения снизилось примерно в десять раз от пиковых значений

Москва прошла самую тяжелую фазу пандемии коронавируса с меньшими потерями, чем многие мировые города. Об этом мэр столицы Сергей Собянин написал в блоге на своем персональном сайте.

«По общему мнению специалистов, Москва прошла самую тяжелую фазу пандемии с меньшими потерями, чем многие другие мировые города. В большом городе можно встретить разные модели поведения, но абсолютное большинство москвичей проявили выдержку и дисциплину. Адекватная реакция на возникшую угрозу, прочный фундамент и достаточные ресурсы, поддержка и сотрудничество москвичей — три главных фактора, которые помогли Москве справиться с пандемией», — заявил мэр.

Помимо системы здравоохранения, ключевую роль в борьбе с пандемией сыграли еще несколько факторов. Один из них — благоустройство и реорганизация ЖКХ.

«Ликвидация диких рынков и ларьков избавила город от множества очагов распространения инфекции. Широкие тротуары облегчили людям соблюдение социальной дистанции», — пояснил Собянин.

Как отметил мэр, количество выявляемых случаев заражения коронавирусом в Москве снизилось примерно в десять раз от пиковых значений. Возрождение московской промышленности и поддержка инноваций послужили производству антисептиков, средств индивидуальной защиты и другой продукции, необходимой для защиты людей.

«В этом году все сразу пошло не так. Первые тревожные вести из китайского Уханя пришли в Москву в самом начале января. Первый случай заболевания коронавирусом у москвича, вернувшегося из Италии, подтвердили 2 марта, 5 марта мы ввели режим повышенной готовности и начали постепенно закрывать город. В первые дни мая число выявляемых случаев заражения превысило 6 тысяч случаев в сутки. Большинство москвичей находилось в режиме самоизоляции. Не работали стройки и заводы, а количество пассажиров метро сократилось в пять раз. Но уже к началу августа город вернулся к обычной жизни. Москвичи вновь ходят на работу и ездят на метро. Количество выявляемых случаев заражения снизилось примерно в десять раз от пиковых значений», — уточнил он.

Собянин также подчеркнул, что на данный момент положительный тест на коронавирус получают более 600 человек в день.

«В больницах остается порядка 4 тысяч человек, каждый десятый из них переносит болезнь в тяжелой или очень тяжелой форме», — подытожил мэр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию