16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3267
  • RTS1228.64
10 февраля 2010, 22:42 МакроэкономикаПраво

Законодатели готовят Россию к постоянной зиме

Лента новостей

Мосгордума сегодня поддержала законопроект депутатов Государственной Думы, предусматривающий отмену перехода на зимнее и летнее время. Вчера аналогично поступили члены комитета по промышленной политике Совета Федерации

Мосгордума на заседании в среду поддержала законопроект депутатов Государственной Думы, предусматривающий переход России на поясное время. Фото: Сергей Мухамедов
Мосгордума на заседании в среду поддержала законопроект депутатов Государственной Думы, предусматривающий переход России на поясное время. Фото: Сергей Мухамедов

Мосгордума сегодня поддержала законопроект депутатов Государственной Думы, предусматривающий отмену перехода на зимнее и летнее время. Вчера то же самое сделали члены комитета по промышленной политике Совета Федерации.

Как говорится в официальном сообщении на сайте Мосгордумы, депутаты проголосовали за принятие постановления «Об отзыве на проект федерального закона № 283223-5 «О переходе Российской Федерации к поясному времени».

Территория России располагается в 11 часовых поясах (со второго по 12). Время устанавливается как поясное время плюс 1 час с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки в марте на 1 час вперед и в октябре на 1 час назад.

Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова, слова которой приводятся в сообщении, заявила, что в большинстве стран «зимнее время» совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса. В России, однако, «летнее время» отличается от поясного не на один, а на два, а «зимнее» — на час. «Например, вставая летом в 7 утра, мы фактически встаем в 5 утра по стандартному поясному времени. Причина этого в том, что в России/СССР «летнее время» вводилось дважды».

Напомним, законопроект, предусматривающий отмену перехода на зимнее и летнее время был внесен на рассмотрение в Госдуму 14 ноября 2009 года. Перевод же стрелок впервые был введен в России декретом Временного правительства в 1917 году, в 1931 году — отменен, и повторно введен в 1981 году — для более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением.

Нынешний законопроект появился на свет через два дня после того, как Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию 12 ноября 2009 года заявил о необходимости сокращения часовых поясов: «Мы традиционно привыкли гордиться их количеством [часовых поясов], потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины... Но задумывались ли мы когда-нибудь по-серьезному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий?... Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время...».

До этого позиция Госдумы была прямо противоположной. Напомним, в нижнюю палату парламента ранее уже поступали предложения об отмене «летнего времени», однако до последнего времени депутаты были настроены против. В 2003 году 67 регионов России обратились в нижнюю палату российского парламента с предложением отменить переход на «летнее время». Однако депутаты Госдумы не поддержали предложение регионов. В декабре 2008 года Госдума отклонила законодательную инициативу спикера Совета Федерации Сергея Миронова об отмене перехода на летнее и зимнее время. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, мотивируя отказ, отмечала, что по данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы, при переходе на летнее время экономия электроэнергии составляет 4,5 млрд киловатт-часов. Еще одним аргументом главы думского профильного комитета стало то, что «переход на летнее время используется более чем в 100 странах мира, и порядок этот одобрен Европейской экономической комиссией ООН». А значит отмена перехода «осложнит экономические отношения России с ее партнерами».

Как пишет журнал «Наука и технологии России — STRF.ru», при переводе часов на зимнее и летнее время можно сэкономить до 2% электроэнергии, более 1 млн тонн угля. Но в расчете на 1 человека — экономия электроэнергии составляет 1 доллар США в год. По оценке РАО ЕЭС 2008 года, ежегодный перевод стрелок позволяет экономить около 4,4 млрд кВт/ч. Однако в среднем каждый житель России в год экономит всего около 26 кВт/ч, или 3 Вт в час. Но при этом, согласно исследованию НИИ медицины труда РАМН в Санкт-Петербурге, ВВП весной «ослабевает» на 1% из-за потери производительности труда. А по данным исследования президиума российской Академии медицинских наук в переходный период количество инфарктов возрастает в 1,5 раза, количество самоубийств увеличивается на 66 %, заметно увеличивается и число вызовов «Скорой помощи».

Как заявил сегодня депутат Мосгордумы Александр Крутов в интервью BFM.ru, «пользы от перехода на зимнее и летнее время не много, но и вреда особого нет». «Я не уверен, что переход на сезонное время как-то отражается на самочувствии россиян. Переход на летнее время существует примерно в 100 странах мира. И в 130 странах он не осуществляется. Конечно, отмена летнего времени может вызвать некоторую путаницу, но в любом случае, при пересечении границы другого государства нужно будет переводить стрелки часов. Мы законопроект поддержали, поскольку экономического эффекта переход не приносит», — утверждает депутат.

Вчера комитет Совета Федерации по промышленной политике также поддержал проект федерального закона, отменяющий перевод часов на летнее и зимнее время. Это BFM.ru подтвердил глава комитета Валентин Завадников. «Перевод часов — это рудимент советского государства, — считает он. — В то время правительство хотело таким образом добиться общехозяйственного странового эффекта. Однако мы считаем, что вопросы энергоэффективности должны решать в каждом отдельном хозяйствующем субъекте. Это не дело государства. С экономической точки зрения эффективность перевода стрелок также неочевидна, что доказывают многочисленные исследования. Непонятно, каким образом экономия электроэнергии компенсирует опоздания на работу и ухудшение самочувствия людей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию