16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
5 сентября 2020, 22:46 Общество

Опубликован текст обращения российских врачей по делу Навального

Лента новостей

Письмо направлено в Германию. Российские медики предлагают создать совместную экспертную группу

Обновлено 6 сентября в 16:06

ТАСС опубликовал полную версию обращения российских врачей к коллегам в Германии. Его подписал президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль. А адресован документ президенту Германской медицинской ассоциации Клаусу Рейнхардту.

В заявлении отмечается, что российские врачи «потрясены болезнью Алексея Навального» и что с момента его поступления в омскую больницу «врачи делали все необходимое, чтобы стабилизировать» его состояние. «Они спасли ему жизнь», — подчеркивается в заявлении.

Далее в документе сказано, что российские и немецкие врачи «пришли к разным заключениям относительно причин болезни Алексея Навального». А также отмечается, что «врачи должны быть вне политики» и, «когда мнения докторов расходятся, принято проводить консилиум».

Национальная медицинская палата России предлагает немецким коллегам «создать совместную комиссию», «возможно, с привлечением специалистов по отравлениям из других стран». Это позволит «беспристрастно» решить вопрос «о том, было ли или не было отравление у Алексея Навального».

В конце обращения отмечается, что врачи в России также «заинтересованы в правде». «И если мы убедимся в том, что действительно было отравление у Алексея Навального и его тяжелое состояние не связано с иными причинами, мы будем требовать возбуждения в России уголовного дела и принятия самых решительных мер», — подчеркнули авторы.

Позднее к Рошалю обратилась супруга оппозиционера Юлия Навальная. Она заявила, что прочитала его обращение с удивлением, и, в частности, обвинила Рошаля в том, что он «выступает не как врач, а как голос государства» и хочет «не помочь больному», а «выведать информацию». По мнению Навальной, когда пациент попадает в российскую больницу, администрация медучреждения начинает считать его своей собственностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию