16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
7 сентября 2020, 11:51 ОбществоПроисшествия

Пропавшие в сочинских горах дети вышли на связь

Лента новостей

Группу воспитанников школы олимпийского резерва из Твери, от которых не было вестей почти сутки, эвакуировали. Вышедший на связь ребенок сообщил, что группа заблудилась

Сотрудник МЧС с собакой во время поисковой операции группы из 11 туристов, пропавших в воскресенье в горах под Сочи.
Сотрудник МЧС с собакой во время поисковой операции группы из 11 туристов, пропавших в воскресенье в горах под Сочи. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю/ТАСС

Обновлено в 15:53

Дети, которые потерялись в горах в Сочи, вышли на связь, сообщает Следственный комитет. По данным Baza, один из потерявшихся детей смог дозвониться маме и сообщить о местонахождении. Вышедший на связь ребенок рассказал, что они заблудились, свернув не на ту тропинку от горной реки. По совету местных жителей они пошли вдоль горной реки, а затем, пытаясь поймать мобильную связь, решили подняться на гору.

Туристы уже спасены. С помощью бортовой лебедки и спасательной косынки их подняли на борт вертолета со склона горы Ачишхо в 8 километрах от поселка Красная Поляна. Их состояние здоровья удовлетворительное, госпитализация не требуется.

Пропавшие в горах в Сочи 11 туристов не выходили на связь почти сутки. Среди них восемь воспитанников школы олимпийского резерва из Твери в возрасте от 11 до 16 лет.

В воскресенье утром в сопровождении 34-летнего тренера и еще двоих взрослых подростки отправились в самостоятельный поход из поселка Эстосадок к горному озеру на высоте более 2 тысяч метров. В «Розе Хутор» заявляют, что группа пошла к озеру вне троп горного курорта и поход был незарегистрированным.

В операции были задействованы 150 человек, был развернут оперативный штаб, поиски вели в том числе с вертолета, но они осложнялись погодными условиями — дождями и туманом. Подробности рассказал сочинский журналист Игорь Козлов.

Игорь Козлов журналист «Люди, которые приезжают в сочинские горы, не представляют опасности и непредсказуемости ситуации, которая может там разворачиваться. По всей видимости, группа попала под сильный дождь. В Сочи уже вторую ночь достаточно сильные дожди. В условиях горной местности на крутых склонах могут формироваться потоки воды, какие-то склоны становятся очень трудными для подъема, спуска. Учитывая, что часть таких маршрутов проходит под пологом деревьев, очень трудно заметить их с воздуха. Абсолютно неизведанных мест там, конечно же, нет. Это достаточно известный район, тем более для сочинских спасателей. Это озеро в районе Розы Пик, 2320 метров над уровнем моря. Сам Эстосадок находится где-то на уровне Красной Поляны на высоте 550 метров над уровнем моря. Насколько известно, это незарегистрированный выход, то есть не были поставлены в известность ни спасатели, ни специальные службы. Поэтому это достаточно рискованное мероприятие. Там резкий перепад температур: ночью может быть 12, а днем может быть 25, до 30 градусов. Хотя сентябрь на высоте 2,3 тысячи метров — это уже хорошая осень, прохладная, это уже совсем не то, что внизу».

По закону группа туристов должна была уведомить МЧС о своих планах, говорит путешественник, член координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ Матвей Шпаро.

Матвей Шпаро путешественник, член координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ «Два или три года назад появилось постановление Правительства Российской Федерации, одновременно появился приказ МЧС о том, что любые группы, неважно, взрослые или дети, которые выходят на какое-то природное мероприятие, должны уведомить об этом региональные структуры МЧС. Как таковой регистрации нет, есть уведомление: через портал МЧС или при помощи каких-то других средств, электронной почты или еще чего-то, отправляешь письмо о том, что такие-то люди с такими-то данными идут по такому-то маршруту. Понятно, что если они выходят куда-то с ночевкой, то уведомление необходимо. Если они идут в однодневный поход, поход на три часа, на экскурсию, то, по-моему, все-таки определенный вопрос есть, насколько это все необходимо. Дословно не помню, но там нет указаний, что при каких-то условиях уведомлять надо, при каких-то — не надо. Надо всегда. Решает здравый смысл. Вот они пошли на Москву-реку на три часа. Нужно уведомлять МЧС об этом или не нужно? Из-за того, что, вроде как, нет каких-то четких градаций, то, по идее, надо всегда».

Прокуратура Краснодарского края и Следственный комитет проводят проверку. В частности, будет проверена спортшкола «Тверь», где занимаются дети. В тверской спортшколе от комментариев отказались и посоветовали обратиться в областное управление культуры и спорта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию