16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3162
  • RTS1193.06
7 сентября 2020, 13:31 ОбществоСпорт

Первая ракетка мира Новак Джокович извинился за инцидент на US Open

Лента новостей

Теннисиста дисквалифицировали за неспортивное поведение. Во время матча с Пабло Карреньо-Бустой Джокович отбросил ракеткой мяч в сторону и попал в судью

Новак Джокович.
Новак Джокович. Фото: Robert Deutsch/Reuters

Сербский теннисист Новак Джокович извинился за неспортивное поведение во время матча с испанцем Пабло Карреньо-Бустой. «Вся эта ситуация заставляет чувствовать себя грустным и опустошенным», — написал спортсмен в Instagram, добавив, что ему нужно разобраться в себе и вынести урок из случившегося.

Ранее в первом сете при счете 6:5 в пользу Карреньо-Бусты Джокович при смене сторон после проигранного гейма с досадой отбросил ракеткой мяч в сторону и попал в шею женщине-судье на линии. Она упала, ей потребовалась медицинская помощь. После случившегося Джоковича отстранили от участия в турнире. Позднее стало известно, что здоровье судьи вне опасности.

С уходом Джоковича Открытый чемпионат США по теннису остался без явного фаворита, говорит главный редактор журнала Tennis Weekend Михаил Иванов. Он также отмечает, что дисквалификация в большом теннисе — явление крайне редкое.

Михаил Иванов главный редактор журнала Tennis Weekend «Это скорее исключение. В последний раз это происходило в 1990 году, тогда на Australian Open дисквалифицировали американца Джона Макинроя. Мне еще приходит на память, когда Давид Налбандян встречался с Марином Чиличем в 2012 году в Лондоне. Тогда Налбандян тоже в сердцах выместил свой гнев на рекламном щите. Он со всей силой ударил по нему и в итоге поранил находившегося по соседству судью на линии. Тогда Налбандяна сняли с этого турнира, дисквалифицировали, естественно, лишили всех призовых и рейтинговых очков. Я думаю, что Джокович, конечно, сам виноват. Он в данном случае подставился. Тем более накануне этого турнира был не совсем позитивный эмоциональный фон вокруг серба. Напоминаю, на турнире Adria Tour, который он сам же организовал, это выставочный турнир, многие заразились коронавирусом, включая самого Новака Джоковича. Плюс Джокович буквально во время турнира US Open создал независимый профсоюз игроков, и вряд ли это могло понравиться высоким функционерам из ATP, USTA — американской теннисной ассоциации, или WTA. Поэтому уже сам по себе фон был негативный. Во-первых, есть жесткое правило, Джокович его нарушил. Даже чисто формально закон есть закон, и он, конечно, подлежал дисквалификации. К сожалению, турнир остался без своего явного фаворита. Теперь поле открыто для других неявных фаворитов, тут можно любого назвать. Это и молодой канадец Оже-Альяссим, который показал великолепную игру на этом турнире. Это и амбициозный Александр Зверев, ему давно прочат победу на «Шлеме», почему бы ему не сделать это сейчас. В хорошей форме хорват Борна Чорич, Доминик Тим, соперник того же Джоковича по финалу Australian Open 2020, тоже среди фаворитов. Я бы не списывал со счетов и Дениса Шаповалова, техничного канадца. Наконец, остались два наших россиянина: Рублев и Медведев. Медведев, который, кстати, обыгрывал самого Джоковича, был здесь [на US Open] в финале в 2019 году».

Джокович потеряет все рейтинговые очки, заработанные на US Open, и 250 тысяч долларов призовых, которые он заработал за выход в четвертый круг турнира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию