16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3190
  • RTS1195.77
7 сентября 2020, 14:12 Общество

Столица вошла в тройку мировых городов по эффективности экономической политики в период пандемии

Лента новостей

По результатам исследования, высокие результаты обуславливаются сохранением стабильной ситуации на рынке труда и эффективными мерами по поддержанию экономики

Сеул, Шанхай и Москва вошли в тройку городов мира по эффективности экономической политики в период пандемии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование Национального исследовательского университета Высшая школа экономики.

«Москва заняла третье место в рейтинге, обойдя такие мировые столицы, как Нью-Йорк, Париж и Лондон. В пятерке лучших также оказались Сеул, Шанхай, Сингапур и Стокгольм. Сводный индекс Москвы в исследовании составил 63,8. Высокие результаты обуславливаются сохранением стабильной ситуации на рынке труда и эффективными мерами по поддержанию экономики. Наиболее слабая экономическая политика, по мнению авторов исследования, проводилась в Лондоне, Берлине и Монреале», — говорится в сообщении.

Несмотря на высокий уровень заболеваемости, столице удалось удержать безработицу на уровне 2% и постепенно восстановить посещаемость продовольственных магазинов.

«Пандемия стала серьезным стресс-тестом для экономики Москвы и доказала ее устойчивость благодаря сбалансированной структуре доходов, высокому уровню цифровизации госуслуг и комфортной бизнес-среде. Одним из важнейших инструментов работы в период локдауна стал экономический штаб, созданный по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. Все меры поддержки вырабатывались совместно с бизнесом, мы помогали предприятиям решать все текущие проблемы в режиме онлайн», — заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

За время пандемии правительство столицы приняло четыре пакета антикризисных мер поддержки на сумму 85 млрд рублей. Меры охватили более 41 тысячи организаций.

«Москве удалось избежать воплощения худших прогнозов. Достигнутые показатели — результат абсолютно точных, выверенных мер поддержки бизнеса, предпринятых властями. Запас прочности, наработанный как городской экономикой в целом, так и ее негосударственным сегментом, деловым сообществом, позволил городу пройти по грани и удержаться от коллапса. Конечно, сейчас праздновать полную и окончательную победу над коронавирусом пока рано, болезнь очень коварна, что мы видим на примере многих стран, где поднимается вторая волна. Но в моменте на начало сентября можно зафиксировать вполне удовлетворительное состояние экономики и города в целом», — подытожил президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию