16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
8 сентября 2020, 14:42 Технологии

«Ростелеком»: поисковик «Спутник» продолжает полноценно работать с госорганами и корпоративными клиентами

Лента новостей

Ранее СМИ сообщили, что «Спутник» закрылся, с его сайта исчезла строка для ввода поисковых запросов, на главной странице теперь отображаются ссылки на другие разработки компании

Фото: BFM.ru

Поисковик «Спутник» продолжает полноценно работать с госорганами и корпоративными клиентами как дочерняя компания «Ростелекома», сообщил Business FM провайдер.

Как уточнили в телекоммуникационной компании, еще в 2017 году официально было объявлено об изменении стратегии «Спутника»: портал переориентировался на разработку ПО и решений для сегментов B2B и B2G в сфере поиска и обработки информации.

Ранее издание CNews написало, что «Спутник» закрылся, с его официального сайта исчезла строка для ввода поисковых запросов, а на главной странице отображаются ссылки на другие разработки компании. Комментирует издатель TechFusion.ru Олег Капранов:

— Во-первых, «Ростелеком» может сейчас утверждать все что угодно, им никто не в силах это запретить. Что касается команды, то они вполне могут переориентироваться сейчас на какие-то другие задачи, в этом нет ничего принципиально нового. Если говорить об использовании «Спутника» государственными службами, это возможно, но в формате обязаловки, это показывает мой личный опыт. Сотрудники государственных предприятий, госслужащие довольно легко обходят все эти государственные ограничения, поэтому я думаю, что они по-прежнему продолжают пользоваться тем, что им удобно.

— А обычные пользователи?

— Есть исследования, которые проводятся регулярно. Если «Спутник» там и находится, то в категории «прочее». То есть среди каких-то ярко выраженных, заметных игроков рынка его нет. Проблема заключается в том, что, по моим оценкам, «Спутник» создавался, что называется, не ради результата, а ради процесса. То есть его создавали для того, чтобы зарабатывать на его создании. Какая была идея? Сделать такой государственный поисковик, который будет показывать проверенную, надежную информацию, потому что, как считается в определенных кругах, только государственные органы и государственные структуры могут обеспечить надлежащий уровень верификации данных, фильтрации и так далее. По факту ничего, кроме этой идеи, которая, по большому счету, никому кроме людей, принимающих решение, не нужна и никем больше не востребована, «Спутник» предложить не смог. Для пользователей ничего предложить не смог совсем. И, что более важно, сейчас поисковик в чистом виде никому не нужен.

В августе 2018 года стало известно, что «Ростелеком» подал иск о банкротстве поисковика, задолженность которого составляет более 292 млн рублей.

В 2017 году «Ведомости» сообщали, что «Ростелеком» признал «неудачным» проект «Спутник», так как он не пользовался популярностью у интернет-аудитории, компания говорила о его возможном закрытии. В конце 2017 года стало известно, что «Ростелеком» выделил около 260,5 млн рублей на развитие «Спутника». Всего на создание первой российской поисковой системы было потрачено больше 2 млрд рублей.

«Спутник» должен был стать государственной поисковой системой, чтобы через него можно было легко найти решение вопросов, связанных с ведомствами, госструктурами и услугами, полагает главный редактор портала Content-Review Сергей Половников.

Сергей Половников главный редактор портала Content-Review​ «Конечно, пользователи не понимают, зачем им «Спутник», если есть «Яндекс», Mail.ru и другие. Но надо понимать, что «Яндекс» и другие поисковые системы — это коммерческие компании, а коммерческие компании в правовом государстве не могут контролироваться властью. У любой власти должны быть все необходимые инструменты для коммуникации с гражданами. У власти сейчас есть сайты администрации, различных ведомств по всем регионам, они же тоже не очень востребованны. Конечно, такие ресурсы должны быть, потому что о них мы все вспоминаем ровно тогда, когда нам это внезапно понадобилось. Я считаю, что «Спутник» изначально просто позиционировался как альтернатива коммерческим поисковым системам, но на самом деле он должен был стать государственной поисковой системой, чтобы через него можно было легко найти решение каких-нибудь вопросов, связанных с ведомствами, с государственными структурами, услугами и так далее. Единственное, что меня немного расстраивает, это то, что было потрачено гигантское количество денег. Я очень надеюсь, что в следующий раз реализацию доверят не «Ростелекому», а кому-нибудь, кто больше заинтересован в том, чтобы не деньги освоить, а реализовать проект».

«Ростелеком» запустил поисковик и одноименный браузер «Спутник» в 2014 году. Его использование планировали сделать обязательным в госучреждениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию