16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
9 сентября 2020, 07:53 Недвижимость

Новостройки популярны, но раздражают шум и соседи

Лента новостей

Обнародованы результаты очередных исследований и опросов, которые позволяют оценить, какие настроения царят сегодня в среде арендаторов и покупателей жилья

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Департамент аренды квартир компании «ИНКОМ-недвижимость» проанализировал по типам зданий общий состав предложения и спроса в старых границах Москвы. В частности, оказалось, что 43% совокупной экспозиции занимают современные дома, построенные уже в XXI веке, и квартиры в них выбирают 60% арендаторов столичного жилья массовых сегментов (эконом- и комфорт-класса). Треть современного жилфонда на столичном рынке аренды представлена новостройками (этот статус сохраняется за зданием в течение трех лет после ввода в эксплуатацию), и 15% нанимателей квартируют именно в них.

«Начиная с 2017 года, в связи со значительным увеличением объема предложения на первичном рынке жилья, мы отмечаем рост арендного спроса на лоты в новых домах. Один из главных побудительных мотивов арендовать новые квартиры эконом- и комфорт-классов — это низкие ставки найма за счет локации: строительство ЖК масс-маркета осуществляется главным образом в отдаленных от центра районах Москвы. Другой важной причиной является предоставление дисконта вследствие объективных бытовых неудобств проживания в новостройке: в квартирах повсеместно выполняется ремонт, не всегда налажена работа коммуникационных систем в доме, часто поблизости ведется строительство новых очередей в ЖК, недостает объектов инфраструктуры и так далее. Скидка в среднем варьируется в диапазоне от 7% до 10%, но в единичных случаях может достигать 15%», — поясняет заместитель директора департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-недвижимость» Оксана Полякова.

По прошествии трех лет квартиры в новых домах перестают быть некомфортным жильем — напротив, они приобретают конкурентные преимущества перед устаревающим жилым фондом, сдаются без дисконта и в среднем на 5% дороже, чем аналогичные по месторасположению и комнатности объекты в «брежневках». Арендные ставки у квартир в «хрущевках» на 10% ниже, чем у современных, а стоимость аренды жилплощади в «сталинках» зависит от локации и состояния дома.

«Следует учитывать и тот факт, что на рынке новостроек в старых границах Москвы предложение проектов экономкласса весьма ограниченно, в массовом сегменте широко представлены объекты уровня «комфорт». При сдаче внаем жилья в статусе новостройки разница между этими ценовыми категориями не учитывается, собственники предоставляют скидку исходя из средней стоимости бюджетного найма. Через три года после ввода дома в эксплуатацию оплата проживания соответствует ценовой категории квартиры: в среднем лоты «комфорт» и «эконом плюс» имеют аналогичные арендные ставки, которые примерно на 10% выше, чем у квартир эконом- и суперэкономкласса», — отмечает Оксана Полякова.

Новые квартиры — это, конечно, хорошо, но не целиком: всегда найдется хоть какой-то раздражающий фактор, а то и не один. Райффайзенбанк решил выяснить, что больше всего выводит из себя обитателей новостроек, и для этого традиционно провел опрос среди жителей 11 крупных городов страны, включая Москву и Санкт-Петербург.

Оказалось, что подавляющее большинство (53%) считают главной проблемой новостроек слишком уж хорошую слышимость — к сожалению, проблемы со звукоизоляцией в новых домах и правда возникают часто. 28% респондентов отметили, что их крайне возмущает переполненность парковки во дворе, а 15% раздражает большое число квартир на этаже.

Кстати, гигиеничность (то есть качественная звукоизоляция, наличие строительного лифта и отдельных мест для хранения вещей) 35% участников опроса назвали практически ключевым «технологическим» фактором выбора жилья. И каждый третий респондент отметил, что для него решение о переезде в ту или иную новостройку напрямую связано с наличием в здании системы «умный дом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию