16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
10 февраля 2010, 18:04

БАДы могут исчезнуть с прилавков

Лента новостей

Биологически активные добавки могут исчезнуть с прилавков. Теперь и на БАДы нужно будет получать декларацию о соответствии. Раньше этого документа не требовалось. Однако участники рынка до сих пор не знают, какой орган будет заниматься выдачей бумаги. В с

Биологически активные добавки могут исчезнуть с прилавков. Теперь и на БАДы нужно будет получать декларацию о соответствии. Раньше этого документа не требовалось. Однако участники рынка до сих пор не знают, какой орган будет заниматься выдачей бумаги. В ситуации разбиралась корреспондент "Бизнес ФМ" Мария Волкова:

- Час икс для БАДов 15 февраля. Уже с понедельника без декларации биологически активные добавки, выпущенные у нас или же ввезенные в Россию, в обращение поступать не будут. Их у производителя не возьмут: ни дистрибутор, ни магазин. Участники рынка были бы готовы получить все необходимые документы, но не знают где. Осложняет ситуацию и тот факт, что БАДы в постановлении о декларировании отнесли к лекарствам, хотя традиционно их причисляют к продуктам питания. К ним применяются все нормы закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства производителей БАДов Марина Пономарева:


"БАДы подпали под код лекарственных средств, но как нам объяснило Ростехрегулирование, произошла техническая ошибка, поэтому тот перечень продуктов, который они должны разместить на сайте с кодами и с нормативами, которым должна соответствовать продукция, они гарантируют, что там будет эта ошибка исправлена. Мы написали письма и в Минздрав, и в Ростехрегулирование, и в Минпромторг, то есть в те министерства, которые отвечали за разработку этого постановления. Соответственно сейчас мы в ожидании, что нам скажут те центры, куда можно обратиться, чтобы заверить декларацию на сертификацию. До конца недели в лучшем случае будет известно, где это можно будет сделать. В любом случае производитель это за один день сделать не сможет".


В целом процедура декларирования относительно БАДов либеральная. Компания-производитель обращается в аккредитованную лабораторию. Те испытывают препарат и уже сами подписывают бумагу. Однако если с органом, который будет этим заниматься, долго не смогут определиться, то перебои с поставками начнутся уже через три месяца. Комментарий гендиректора аналитического агентства DSM Group Сергея Шуляка:


"Возможно, в период неразберихи продажи несколько упадут, но наш бизнес привык к тому, что постоянно, каждый год, вводятся какие-то новые требования, новые ограничения, и рынок БАДов в этом не исключение. Поэтому, я думаю, бизнесмены преодолеют такой небольшой кризисный момент, и на их бизнесе это никак не скажется".


Сейчас российский рынок БАДов оценивают в 18 миллиардов рублей в год. 67 процентов продаж приходится на аптеки. Среди наиболее популярных в России БАДов - это "Турбослим", "Алфавит", гематоген и "Капилар". Вместе они занимают 10 процентов рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию