16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3283
  • RTS1181.24
10 сентября 2020, 11:25 Общество

Колесникова рассказала, как ее пытались выдворить из Белоруссии с мешком на голове

Лента новостей

Член президиума КС белорусской оппозиции просит возбудить уголовное дело по факту ее похищения и угрозы убийством

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова просит возбудить уголовное дело по факту ее похищения и угрозы убийством. Она обратилась с заявлением к руководителю Следственного комитета республики через своего адвоката, передает «Интерфакс».

По данным пресс-службы штаба политика Виктора Бабарико, членом которого является Колесникова, в заявлении указаны конкретные имена и должности людей, которые оказывали на нее психологическое давление в ГУБОПиК и КГБ. Колесникова также подробно изложила хронологию событий 7 и 8 сентября, когда ее похитили люди в масках и попытались силой выдворить за пределы Белоруссии.

«В отношении меня высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут: живой или по частям. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы, что я также воспринимала как реальность», — говорится в тексте заявления Колесниковой в СК.

Она написала, что после отказа покидать страну ее поместили в камеру, где держали около часа. «Во время моего незаконного удержания в ГУБОПиК (МВД Белоруссии), КГБ, используя любую возможность, я заявляла проходившим мимо сотрудникам о том, что меня похитили, требовала сообщить о месте своего нахождения адвокату и отцу», — пишет политик. Она отметила, что готова дать подробные показания. Также Колесникова рассказала, как ее пытались вывезти из страны.

«Мне надели на голову мешок, затолкали в микроавтобус и вывезли на белорусско-украинскую границу, где с применением силы против моей воли пытались выдворить меня из Республики Беларусь», — говорится в заявлении.

Накануне Следственный комитет Белоруссии сообщил, что Колесникова арестована по делу о призывах к захвату власти. В свою очередь адвокат Людмила Казак заявила, что ее подзащитная считает все подозрения против себя абсурдными и расценивает происходившее как политическое преследование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию