16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3162
  • RTS1193.06
12 сентября 2020, 12:26 Право

Турция отказала России в помощи в расследовании гибели 12-летней россиянки в турецком отеле

Лента новостей

МИД Турции ссылается на то, что расследование угрожает суверенитету государства

Турция отказала России в международной правовой помощи в расследовании гибели 12-летней Алисы Адамовой. Трагедия произошла в прошлом году в отеле в Бодруме. Как сообщили ТАСС в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», представляющем интересы семьи погибшей, МИД Турции сослался на статью Конвенции об оказании помощи по уголовным делам, которая позволяет отказывать в запросе, если есть подозрения, что расследование угрожает суверенитету государства либо преследует гражданина по политическим мотивам.

Первое заседание по уголовному делу прошло 10 сентября. Директор турецкого отеля, в котором погибла Алиса, не признал вины. Как сообщили ТАСС родители погибшей Андрис Лейкуцис и Наталья Адамова, обвиняемый сказал, что перед началом сезона отель был принят без замечаний государственными органами. Он не знает, был ли спасатель и по совместительству техник-электрик у бассейна в момент трагедии. Второй обвиняемый, как раз тот самый техник-электрик, заявил, что не является спасателем бассейна, а только отвечает за его техническое состояние.

Семья погибшей Алисы Адамовой надеется, что «в суде встанет вопрос и об ответственности производителя горок и качестве проводимых государственных инспекций, чтобы все обстоятельства, которые привели к трагедии, были внимательно и беспристрастно исследованы, а настоящие виновные понесли ответственность».

Девочка погибла в августе 2019 года, ее затянуло в трубу на дне бассейна на территории отеля в турецком Бодруме. Ребенка экстренно госпитализировали, но впоследствии Алиса умерла. В России по факту случившегося было возбуждено дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию