16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
12 сентября 2020, 14:26 Общество

Как проходит единый день голосования в России — первые выборы после снятия режима самоизоляции

Лента новостей

Впервые региональные выборы растянуты на три дня — с пятницы по воскресенье. Активность избирателей по итогам первого дня голосования выше, чем на голосовании по поправкам к конституции, отмечают в Общественной палате

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 16:15

В пятницу стартовали первые выборы в стране после снятия режима самоизоляции. И впервые региональные выборы растянуты на три дня — с пятницы по воскресенье.

Активность избирателей по итогам первого дня голосования выше, чем на голосовании по поправкам к Конституции РФ, отмечают в Общественной палате. В частности, в Татарстане явка по итогам пятницы приблизилась к 30%. Самая низкая явка в Иркутской области — чуть более 8%, заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

У нее сегодня день рождения. «Я думаю, как в день своего рождения, когда меня поздравляют, такое хорошее настроение, я должна ругаться, говорить о каких-то недостатках? Очень сложно. Я постараюсь, конечно, справиться», — заявила она на брифинге в ЦИК.

В общей сложности в 83 субъектах проходит свыше девяти тысяч избирательных кампаний разного уровня — от федерального до муниципального. Кроме довыборов депутатов Госдумы и региональных парламентов, в 18 регионах выбирают губернаторов.
В Москве и многих регионах выбирают муниципальных депутатов. В столице выбирают четырех мундепов в двух районах — Бабушкинском и Марьине.

На нынешних выборах расширено голосование онлайн — помимо Москвы, такая возможность появилась у избирателей двух одномандатных округов в Курской и Ярославской областях.

В ряде регионов возможны интриги, но в целом единый день голосования — 2020 больших сюрпризов не принесет, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

— Пока нет общего мнения о том, будет ли в принципе интрига или все пройдет примерно как на выборах 2019 года, когда власть свои задачи решила. С одной стороны, не самые высокие рейтинги у власти в целом, с другой стороны, конкуренты не слишком сильны, не слишком результативны, не слишком нацелены на победу. Поэтому по губернаторским выборам чаще других говорят о возможных проблемах в Иркутской области, в Архангельской области, хотя все-таки, насколько я знаю, действующие власти ожидают, что главы победят в один тур. На выборах в региональные парламенты сложнее других ситуация в Республике Коми. Если говорить о выборах в городские советы, то проблемы возможны в Новосибирске и Ульяновске.

— Как вы считаете, насколько высокой может быть явка, насколько высоким может быть гражданский интерес к выборам?

— Понятно, что выборы потерялись в повестке дня и где-то на уровне региональном, местном за ними наблюдают. Наверное, ожидания от явки не зашкаливающие, хотя, насколько я знаю, в первый день голосования нынешнего явка была выше, чем в первый день голосования по Конституции РФ. Там оно, правда, шло семь дней, но трехдневное растянутое голосование, возможно, позволит привлечь дополнительных избирателей, которые не готовы голосовать в воскресенье или труднее в воскресенье проконтролировать их явку.

Что касается нарушений, то по итогам первого дня голосования в Центризбирком поступило всего 43 жалобы. «Они касались решений и действий избирательных комиссий, недостатков в обеспечении избирательного процесса, нарушений правил агитации, использования административного ресурса», — говорится в сообщении ЦИК. По словам секретаря ЦИК Майи Гришиной, это рекордно низкое количество жалоб на нарушения в избирательной системе.

Иркутскую область, где выбирают губернатора, политологи называли одним из «острых» регионов.

Нарушений в Иркутской области немного, отмечает доцент Иркутского государственного университета, политолог Сергей Шмидт.

Сергей Шмидт доцент Иркутского государственного университета, политолог «Что касается нарушений, то я бы сказал, что они носят стандартный для выборов характер. Жалобы в основном связаны с тем, что не очень понятно простым гражданам, какие-то документы не прошнурованы, где-то наблюдателям дали стол, где-то не дали стол. И часто звучит тема возможной скупки голосов. Обычно о скупке наблюдатели говорят, имея в виду, что многие фотографируют свои бюллетени. Но я знаю, что большое количество людей фотографирует свои бюллетени, чтобы потом как-то показать их в социальных сетях, прокомментировать свой выбор. И поскольку обсуждение нарушений на выборах — тоже инструмент политического процесса, бросается в глаза, что возникают какие-то инциденты, когда не то что там инсценируют эти нарушения, но явно одно выдается за другое, чтобы возник какой-то хайп, связанный с нарушениям. Активно у нас обсуждают, как один пользователь Facebook сфотографировал избирательную урну в багажнике машины и то ли сознательно выдал, то ли так у него получилось, что вот в одном из поселков Иркутской области прямо в багажнике можно проголосовать. На самом деле выяснилось, что это просто была урна для выездного голосования».

В Новосибирской области избирательная комиссия обратилась в полицию для проверки сообщений о подвозе избирателей. Есть там и другие нарушения, рассказал Business FM главный редактор новосибирского информационно-аналитического сайта «Тайга.инфо» Василий Волнухин.

Василий Волнухин главный редактор новосибирского информационно-аналитического сайта «Тайга.инфо» «Многие эксперты говорят о том, что это была самая грязная кампания за долгие годы. Публикуется информация о подвозах, о том, что на одном из участков выдавались избирательные бюллетени с другого избирательного округа. На одном из участков, когда приходил человек по открепительному, ему вместо одного бюллетеня, который идет по спискам в Законодательное собрание, выдавали три бюллетеня. Так что нарушения есть, никуда они не делись. Другое дело, что их достаточно много. Но сказать, что среди них есть какие-то прям в грандиознейших объемах, которые могут привести к фальсификациям масштабным, пока такого, пожалуй, нет».

На одном из избирательных участков в Ростовской области бюллетени, использованные в первый день голосования, признаны недействительным из-за того, что «достоверно установить волеизъявление избирателей невозможно», заявляет областной избирком.

В Ростове несколько наблюдателей минувшей ночью хотели переночевать на участках, но им не дали, рассказала Business FM собственный корресспондет «Новой газеты» на юге России Елена Романова:

Елена Романова собственный корресспондет «Новой газеты» на юге России «Технически настроенные наблюдатели изъявили желание контролировать избирательные участки, потому что, по их мнению, сейф-пакетов, хоть они и пронумерованы и всячески защищены от подделки, может быть все-таки несколько. И некоторые наблюдатели полагают, что под покровом ночи их можно будет заменить и скинуть в них такое количество бюллетеней, которое сочтут нужным. Элла Памфилова неожиданно по этому поводу вчера высказалась и заявила, что наблюдатели могут на избирательных участках использовать все возможные методы контроля, в том числе не исключая и ночевку. Но в Ростове наблюдателей на избирательные участки не пустили, ночевать никому не дали».

В Москве девять человек пытались проголосовать дважды — досрочно и в электронном формате, сообщила замруководителя общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, куратор округа Бабушкинский Ольга Кириллова. По ее словам, эти попытки были пресечены. Явка на дистанционное электронное голосование на довыборах в столице превысила 90%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию