16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
12 сентября 2020, 15:58 Общество

Союз архитекторов России объявил конкурс концепций Мавзолея, если тело Ленина будет захоронено

Лента новостей

«Когда вдруг появляются такие экстремистские заявления о сносе Мавзолея, а они появляются в определенных кругах, мы с этим боремся», — заявил президент союза Николай Шумаков

Фото: Николай Малышев/ТАСС

Союз архитекторов России намерен собрать банк идей по эксплуатации Мавзолея на Красной площади на случай, если тело Владимира Ленина будет захоронено. Организация объявила конкурс на лучшую концепцию использования здания, говорится на сайте союза.

Вот что сказал Business FM президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Николай Шумаков президент Союза архитекторов России«Почему сейчас? Потому что мы все переживаем, беспокоимся и болеем за нашу многострадальную российскую архитектуру. И когда вдруг появляются такие экстремистские заявления о сносе Мавзолея, а они появляются в определенных кругах, мы с этим боремся. Потому что мы, во-первых, за сохранение Мавзолея, а во-вторых, мы никоим образом этим конкурсом не говорим, что Ленина надо вынести. Почему я вам об этом говорю? Потому что у меня идут звонки за звонками, и весь текст уже переврали как могли. Мы не собираемся выносить Ленина из Мавзолея. Пускай вынесет кто-нибудь его без нас, потом, через год, два, десять, пятнадцать, двадцать лет. Ленин завещал что? Похоронить его рядом с мамой на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Это рано или поздно случится. Мы объявили конкурс на сбор банка идей. Наше предложение, Союза архитекторов, — использовать его в качестве одного из филиалов Музея архитектуры Щусева. Мавзолей построил Щусев. Более того, находятся они буквально в десяти минутах ходьбы друг от друга. Даже у нас есть предложение, что там можно выставить. А может, выставить конкурсные материалы по конкурсу, я не помню, по-моему, в 1925 году проходил всенародный конкурс на Мавзолей Ленина. Эти материалы есть, это очень интересные материалы, и будет интересно посмотреть, что 100 лет назад думали и профессионалы, и непрофессионалы об этом здании».

В музее Щусева даже не в курсе этой инициативы, говорит его директор Елизавета Лихачева.

— Могли бы хотя бы поинтересоваться мнением музея на сей счет, ну ладно, это бог с ним. Второй момент, если бы встал всерьез вопрос о том, чтобы разместить в Мавзолее какую-то экспозицию, я бы туда поставила, наверное, модель Большого Кремлевского дворца архитектора Баженова. Совершенно точно я бы не стала делать экспозицию в Мавзолее. По-моему, это страшная банальность. Насчет своих сотрудников не знаю, но мое личное отношение — это глупость, сделанная ради хайпа и не имеющая под собой никаких реальных потребностей. Это ни в коей мере не соответствует решению проблем музея, не решает ни одной из наших задач, и мне кажется, что время еще не пришло решать проблему Мавзолея. Я думаю, что, может быть, лет через 20-25.

— То есть и филиалом его делать тоже нецелесообразно?

— Я думаю, рано или поздно он, конечно, станет филиалом какого-нибудь музея, скорее всего, это будет Исторический музей, Музеи Московского Кремля. Это неизбежно произойдет. Возможно, и Музей архитектуры тоже. Но я думаю, что это просто не тема для разговора, из серии — хорошо было бы открыть филиал музея на Марсе. Степень вероятности и того и другого приблизительно равна, поэтому чего это обсуждать?

Объявление о проведении такого конкурса неприемлемо, считает депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по информационным технологиям и связи Александр Ющенко.

Александр Ющенкодепутат Госдумы от КПРФ, член комитета по информационным технологиям и связи «Правопреемственность тысячелетней российской истории и советской эпохи незыблемы, поэтому и охраняются Конституцией РФ. Поэтому такие действия провокационные должны попадать под уголовную ответственность вот этих деятелей. Это такие архитекторы цинизма, провокаций. Напомню, что это не просто Мавзолей Ленина, это символ духа советской эпохи, вокруг которого похоронены 32 маршала, великие конструкторы нашего ракетно-ядерного щита, Гагарин со своими друзьями — все это находится там. Сначала они лезут в Мавзолей, дальше они полезут раскапывать всю Красную площадь. По их логике они бы вообще весь Кремль бы освободили и сделали бы там свою очередную выставку а-ля современность с нетрадиционными взглядами. На Красной площади уже чемодан Louis Vuitton стоял цинично, который выкинули оттуда».

Регистрация участников конкурса будет проводиться до 19 октября, объявление результатов запланировано на 13 ноября. Организаторы отмечают, что в состав жюри, в частности, приглашены глава Минкульта Ольга Любимова, лидеры КПРФ и «Справедливой России» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. Из положения неясно, приняли ли они приглашение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию