16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
13 сентября 2020, 13:39 Политика

Издание Politico назвало шесть вариантов отказа от «Северного потока — 2» для Германии

Лента новостей

Строительство газопровода почти завершено, однако у Берлина еще есть возможности не допустить этого, понеся незначительные потери, пишет Politico

Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

У Германии есть шесть вариантов отказаться от газопровода «Северный поток — 2», позволив сделать «грязную работу чужими руками», пишет издание Politico.

Берлин мог бы «надавить» на надзорные органы, чтобы они отменили свои разрешения на строительство, однако это может грозить судебным иском, который может быть равен стоимости самого трубопровода — а это около 9,5 млрд долларов, отмечает Politico. Более щадящим для немецкого правительства мог бы стать «пересмотр» того, как идут судебные процессы строителей газопровода с природоохранными организациями, которые выступают против строительства.

Третьим путем для Германии может стать введение национального ограничения на импорт российского газа под соусом интересов безопасности страны. Еще два варианта предполагают активное участие Германии в поддержке «общих» санкций от ЕС или США.

При этом шестой вариант предполагает, что реализации проекта можно будет помешать уже после его завершения, создав «множество проблем» на этапе получения лицензии на работу.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила о намерении правительства ФРГ добиться завершения строительства газопровода, несмотря на противодействие США, однако позже в немецком правительстве сообщили, что ситуация вокруг Навального может повлиять на ход строительства газопровода.

Может ли Германия воспользоваться вариантами, предложенными Politico, рассуждает немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Германия отвечает за то, что она дала все разрешения на прокладку и постройку «Северного потока — 2», поэтому Германия несет также за него ответственность, и немцы это прекрасно знают. Сваливать на Брюссель здесь не получится. Да, есть силы в Европе, в Америке, которые всегда были против «Северного потока — 2», а сейчас используют этот казус Навального, чтобы давить и убеждать немецкое правительство отказаться от этого проекта. Но легче сказать, чем сделать. Кто будет трубу убирать на дне Балтийского моря, кто будет компенсации платить? Те, которые требуют остановить, у них только одно в голове — наказать Россию и закрыть газовый альянс с Россией, который существовал 50 лет, может быть, навсегда. Слава богу, в Германии есть, в отличие от Польши или от Великобритании, очень разумные силы, люди, которые понимают значение энергетического альянса с Россией, это понимают политики, это особенно хорошо понимает бизнес. Я думаю, что «Северный поток —`2» будет построен, его не остановят, потому Меркель такого решения не примет. Норберт Реттген, который борется за ее наследство, ведет агитацию внутри Христианско-демократической партии и в обществе за то, чтобы закрыть «Северный поток — 2». Но, как пишут немецкие газеты, на закрытых заседаниях Христианско-демократической партии, где он это потребовал, никто его не поддержал. И социал-демократы выступили против санкций против «Северного потока — 2», так что все не так страшно, как иногда кажется. Единственные, которые действительно очень шумно выступают против «Северного потока», это Партия зеленых, ее отметать нельзя, она вторая по величине, по силе политическая партия в Германии, и у них, конечно, очень сильные связи со средствами массовой информации. Но, мне кажется, за последние пару дней все-таки эти страсти немножко улеглись, потому что люди включили голову. Мы на самом деле, в Германии, в Европе, себе больше навредим этими санкциями, чем навредим России».

Конечно, компании, которые вложились совершенно легально в этот проект, будут требовать возмещения ущерба в случае, если их проект будет остановлен неким политическим решением. Комментирует заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин.

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН «То, откуда это решение будет проистекать, может быть, скажется на том, из каких карманов это возмещение должно будет быть выплачено. Но вариант, когда просто принимается политическое решение и затраченные миллиарды растворяются в воздухе, не выглядит правовым. Но, по большому счету, дискуссия-то продолжается, то есть нет еще никакого решения. Правительство немецкое, хотя и сделало несколько заявлений, все равно поддержку проекта сохраняет. Здесь, конечно, есть риски, но, с другой стороны, есть и существенные аргументы в пользу того, чтобы проекты, которые находятся уже на финальной стадии, не прекращать просто хотя бы для того, чтобы избежать, во-первых, негативных последствий, во-вторых, при всем этом политическом облаке, которое вокруг проекта сформировалось, не стоит забывать, что он все-таки призван по сути своей поставлять продукт в Германию и в другие страны Европы. То есть они должны будут в случае остановки проекта заплатить компаниям, которые над ним работали, за то, чтобы лишиться возможности получать продукт. То есть это какая-то двойная потеря по политическим основаниям. Так что шансы все равно на реализацию проекта сохраняются, но дискуссия приобретает более нездоровый оттенок в существующих политических обстоятельствах».

Ранее премьер-министр Дании Метте Фредриксен предложила начать новую дискуссию по поводу строительства газопровода в свете отравления Навального. При этом всего лишь в начале июля Дания после долгих препирательств, наконец, разрешила строить «Северный поток — 2» в своих водах и использовать трубоукладочные суда с якорями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию