16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
13 сентября 2020, 15:24 Общество

На акциях протеста в Белоруссии задержаны сотни человек

Об этом сообщило МВД страны. Помимо Минска, протесты в воскресенье состоялись также в Гродно, Могилеве, Бресте и других городах

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 23:46

В Минске в воскресенье состоялось шествие, которое собравшиеся называют «Марш героев». Тысячи протестующих двигаются к площади Независимости. Она уже перекрыта, на место стянуты автозаки, БТРы и водометы. Оцепление милиции в центре усилено военными. Закрыты на вход и выход все центральные станции метро.

По состоянию на 19:00, задержаны более 400 человек, сообщили в МВД Белоруссии. Судя по видео в Сети, задержания проводят ОМОН и люди в балаклавах без опознавательных знаков.

Акции протеста в Минске и в других городах Белоруссии проходят с 14:00. По официальным данным МВД на 16:00, в шествии в столице принимали участие 3 тысячи человек. ТАСС сообщал о нескольких десятках тысяч протестующих, «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев оценивал численность протестной акции в Минске более чем в 100 тысяч человек.

В Минске строят баррикады. Кроме того, силовики применили водометы для разгона протестов в Бресте. А вот как МВД прокомментировало применение водомета: «Около тысячи человек в центре перекрестка водили хороводы, пели песни и выкрикивали различные лозунги. Своими действиями участники несанкционированного массового мероприятия блокировали движение общественного транспорта, создали реальную угрозу безопасности дорожного движения другим его участникам. С целью восстановления нормальной жизнедеятельности граждан и обеспечения безопасности дорожного движения был использован водомет».

Также появилась информация о том, что против демонстрантов применили светошумовые гранаты. Корреспондент РБК со ссылкой на очевидцев передает, что у дома главы ЦИК Лидии Ермошиной силовики применили светошумовые гранаты, однако в МВД отрицают их использование.

В Минске тем временем сотрудник правоохранительных органов сделал выстрел в воздух. В МВД страны уже подтвердили использование помпового оружия на акции протеста, там заявили, что предупредительный выстрел был сделан «для пресечения незаконных действий протестующих».

О том, что происходит в воскресенье в белорусской столице, рассказывает журналист из Минска Олег Груздевой.

Олег Груздевой журналист «Раньше собиралось больше 100 тысяч человек, сейчас власть, судя по всему, взяла тактику остановки людей на подходах к этому проспекту Победителей. Была большая колонна, шла по проспекту Дзержинского, на моих глазах там ОМОН устроил кордон, были задержания, и 3-4 тысячи людей рассеялись. Сегодня цель — подойти к «Дроздам», резиденции Лукашенко, где его дом, там тоже живет Ермошина, навестить их. Но власть здесь приняла заградительные меры, приехал ОМОН с автозаками. Только что на моих глазах были первые задержания возле торгового центра «Галерея Минск». Люди схватились в сцепку, стояли, тем не менее их раскидали, выхватили несколько человек и задержали. Люди рассеяны, некоторая часть людей — несколько сотен человек — по дворам прячутся, такая ситуация, и не дать людям собраться и продемонстрировать свою мощь, силу. Сегодня на акции меньше я видел людей среднего и старшего возраста, в основном молодежь, это срабатывает уже то, что в последнее время стали очень брутально задерживать, в том числе женщин, на женском марше вчера было больше ста человек задержано, этих женщин не выпустили, они так и провели ночь в изоляторе. Но сегодня мы видим, что тысячи людей пришли на протесты. Я сейчас вижу, на моих глазах идет большущая колонна, такие очаговые колонны по всему городу пытаются пройти к центру».

Как сообщает «Интерфакс», ОМОН препятствует движению протестующих к коттеджному поселку «Дрозды», где проживает руководство страны. По словам очевидцев, у оцепления рядом с «Дроздами» раздались выстрелы в воздух. Комментирует журналист Олег Груздевой.

Несмотря на все усилия ОМОНа, автозаки, все-таки люди собрались на проспекте Победителей. Возле стелы повернули налево, не пошли дальше к резиденции Лукашенко, сделали большой крюк, и за это время к людям присоединилось очень много демонстрантов, протестующих. Сейчас идут колонны длиной три-четыре километра, может, больше, я отсюда не вижу. Проспект Пушкина весь перегорожен, обе полосы — вправо, влево. Куда дальше колонна пойдет, пока непонятно, она очень большая, трудно уследить. Я звонил своему знакомому, они идут в хвосте колонны, они еще отсюда километрах в пяти.

Появляются молнии на лентах о том, что у оцепления рядом с поселком «Дрозды» в Минске слышатся выстрелы, выстрелы в воздух.

Мне трудно это комментировать, я также ничего не знаю, я знаю, что там оцеплено, что было сообщение в телеграм-канале, что сегодня все пойдут в «Дрозды», возможно, там все это огородили. Сейчас люди как раз повернули в сторону «Дроздов».

Итоги очередной воскресной акции протеста по просьбе Business FM подвел политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «13 сентября в Минске вышло очень много людей, это сравнимо с тем количеством демонстрантов, которые выходили в предыдущие воскресенья вот уже несколько недель. То есть протестная активность пока не спадает. Все эти протесты исключительно мирные, люди боятся провокаций и не идут на столкновения с силовиками. Чем еще сегодняшняя акция примечательна — много задержаний. Но это не сегодня началось — последние уже, наверное, две-три недели. Очевидно, это указание с самого верха — омоновцы, солдаты внутренних войск действуют снова жестко. То есть можно констатировать, что власти и силовики ведут наступательную политику по отношению к уличным акциям. И тут есть свои причины, одна из коренных причин, что Лукашенко в принципе стал увереннее себя чувствовать. Лукашенко, видимо, понял, что вот эти многотысячные протесты не так страшны для режима. Режим достаточно консолидированный, вертикаль послушна, силовики исполняют приказы Лукашенко. И он видит, что люди после протестов расходятся и завтра идут на работу. То есть это такая революция в свободное от работы время. Видимо, его еще успокоило то, что не состоялась пока национальная забастовка. Это был тревожный для власти момент, когда казалось, что вот-вот пролетарии остановят производство на всех крупнейших предприятиях страны. Но все-таки удалось национальную забастовку предотвратить — пока. Ну а сегодня он решил, что можно переходить в контрнаступление и закручивать гайки. Это, в общем-то, закономерно — если революция не развивается, начинает как-то развиваться контрреволюция».

Протестующие также вышли на улицы Гродно, Бреста, Могилева и других городов.



В субботу в Минске прошел протестный женский марш. По данным МВД, за сутки в столице республики было задержано 114 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию