16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
13 сентября 2020, 22:44 Политика

The Telegraph: Борис Джонсон хочет отказаться от общеевропейских норм в области прав человека

Лента новостей

Премьер готовит предложения по ограничению соглашений по защите прав беженцев в части возможности их высылки с территории королевства, пишет СМИ. Однако все эти обязательства Лондона ранее были включены в договор о Brexit, поэтому непонятно, удастся ли Джонсону реализовать эту идею

Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Фото: Stefan Rousseau/Reuters

Как пишет газета The Telegraph, правительство премьера Бориса Джонсона готовит предложения по ограничению действия законодательства о правах человека в тех сферах, где судебные органы «переборщили» с его применением.

Возможность выхода из Европейской конвенции о правах человека после выхода Великобритании из ЕС была поднята, еще когда премьер-министром была Тереза Мэй. Во время своей кампании в 2016 году она заявила, что ЕСПЧ усложнил процедуру депортации подозреваемых в терроризме и преступников.

Однако только сейчас стал понятен настоящий масштаб проблем, связанных с подготовленным при ней договором по Brexit. И он касается вовсе не только вопросов, связанных с мигрантами, говорит управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Английский кабинет обнаружил, что там есть целый ряд положений, которые гораздо хуже для Англии, чем предполагалось. На основе всяких норм можно Англию фактически привязать к ЕС в дальнейшем. Примерно то же самое происходит и с нормами о правах человека. Если технически Великобритания выйдет из ЕС, но вот это все огромное юридическое здание Евросоюза будет продолжать действовать, то англичане опасаются, что через эти инструменты Англия будет продолжать оставаться зависимой от Брюсселя».

Следует отметить все же, что речь идет о техническом моменте, касающемся отдельных аспектов договора, а не о попытке принципиального отказа от сложившийся международной системы защиты прав человека. Великобритания приняла обязательства по международной конвенции только в 1998 году. Но и до этого речь о систематическом нарушении фундаментальных прав этой страной не шла, говорит доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «Тут большая проблема заключается в том, что изначально, когда только Brexit готовился, в документах британских и в документах, которые подписывались Европейским союзом, было сохранение Великобритании под юрисдикцией Европейской конвенции по правам человека обозначалось. Получается, что Джонсон отступает от ранее данных обязательств как внутрибританских, так и по отношению к ЕС. Насколько это у него получится, сказать сложно, потому что в самом лагере британском нет единства по этому вопросу».

Позицию Джонсона сейчас критикуют и бывшие премьеры — такие как Тони Блэр, и некоторые более умеренные консерваторы. Поэтому возможно, что Джонсону придется несколько скорректировать свою позицию — например, введя большую персонализацию рассмотрения дел мигрантов, которые предположительно угрожают национальной безопасности. Хотя не совсем понятно, как отнесутся к такой постановке вопроса в Брюсселе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию