16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
14 сентября 2020, 16:01 Компании

Федеральный бюджет получит от ВНХК триллионный эффект

Лента новостей

По словам экспертов, проект даст до 100 тысяч рабочих мест

В правительстве вернулись к обсуждению строительства Восточного нефтехимического комплекса. По словам экспертов, этот проект даст до 100 тысяч рабочих мест и принесет в бюджет триллион рублей.

Строительство восточного нефтехимического комплекса в Находке — проект «Роснефти». Чуть больше года назад компания отказалась от его реализации, признав ВНХК нерентабельным, но недавно глава корпорации Игорь Сечин на встрече с президентом заявил, что готов вернуться к строительству завода.

Для этого необходимо то, что требуется любой компании в мире, независимо от ее деятельности: стабильные налоговые условия, как минимум на 30 лет, добавил Сечин. Проект очень затратный, но в России проходит налоговый маневр, в ходе которого повышается налог на добычу нефти. И, соответственно, снижается прибыль от нефтепереработки. И в таких условиях строительство большого нефтехимического завода — большой риск.

Сейчас правительство возвращается к обсуждению строительства ВНХК. «Роснефть», как сообщили СМИ, предлагает увеличить так называемый обратный акциз, когда государство возвращает компании ранее уплаченные налоги. По подсчетам аналитиков, это будет стоить бюджету примерно 65 млрд рублей в год. Но отдача от ВНХК будет колоссальной и с лихвой покроет эти транши, говорят эксперты.

«Создание нефтехимического комплекса в Находке даст мультипликативный эффект для экономики Дальнего Востока, позволит создать по различным оценкам до 100 тысяч новых рабочих мест. И очень важно, что это поможет стабилизировать топливный рынок региона. По оценкам, валовый внутренний продукт Приморского края может увеличиться в полтора раза, поступления в бюджеты всех уровней превысят триллион рублей. Это действительно важное направление развития Дальнего Востока и действительно химический комплекс «Роснефти» в Находке можно стать одним из системообразующих предприятий региона», — пояснил инвестиционный стратег УК «Ариапитал» Сергей Суверов.

Предполагается, что ВНХК будет производить 12 млн тонн нефтепродуктов в год. И еще почти 3,5 млн тонн нефтехимической продукции. Причем, топливо и нефтехимия пойдут не только на внутренний рынок, но и на экспорт в Азию. А это продукты с высокой добавленной стоимостью.

И напомним, что президент РФ Владимир Путин отмечал, что развитие Дальнего Востока — это задача общенационального масштаба. А ВНХК, как уже было сказано — это 100 тысяч рабочих мест и триллионный эффект для бюджета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию