16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
14 сентября 2020, 20:02 Недвижимость

Аналитики Сбербанка: льготная ипотека привела к резкому росту цен на новостройки

Лента новостей

Рекорд поставила Астраханская область, где цена за квадратный метр оказалась на 45% выше, чем годом ранее. В то же время, исторический максимум обновил объем выданных ипотечных кредитов

Фото: АГН «Москва»

За июль и август 2020 года — цена на российские новостройки оказалась на 6% выше, чем годом ранее. Если прибавить всю вторичку, рост составит почти 3%. Подсчеты провели аналитики «СберИндекса», на основе объявлений в «Дом.Клик», пишет РБК.

Москва показала рост цен на новостройки в 10%, Петербург — в 12%. Но есть существенные перекосы в регионах, как в ту, так и в другую сторону. Рекорд поставила Астраханская область — подорожание на 45%, в тройке — Иркутская и Томская области. Антирекорд — у Курганской области — цены снизились на 58%, Костромская область и Якутия расположились рядом.

О том, как это получилось, рассуждает директор по продажам группы компаний Ingrad Константин Тюленев.

Константин Тюленев директор по продажам группы компаний Ingrad «Основной, конечно, драйвер — это льготная ипотека, но в тот же момент с 1 января у нас вводится налог на доходы с банковских депозитов — все-таки у нас достаточно высокая волатильность по рынку валютному, поэтому сейчас клиенты и инвесторы хотят в бетон в большей степени вложиться, потому что стабильнее бетона на сегодняшний момент ничего нет. Все-таки социальная ситуация в разных регионах разная. Если у клиентов Курганской области или Якутии стоит вопрос о смене жилья или покупке инвестиции, то, как правило, это все связано, например, с поступлением сына, дочери в университет. Если это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, и в инвестиционном формате, и в ипотеку покупаются квартиры именно в этих регионах. То есть это вопрос исключительно социальный в том или ином регионе».

В самом «СберИндексе» рост цен на новостройки связывают, в первую очередь, с льготной ипотекой до 8 млн рублей под 6,5% годовых. Как посчитал «Дом.РФ», с января по август было выдано почти 900 тысяч ипотечных кредитов более чем на 2 трлн рублей. В августе был и вовсе поставлен исторический рекорд: объем выданной ипотеки составил 375 млрд рублей — это почти 150 тысяч кредитов. В денежном выражении — рост почти на 60%, по сравнению с прошлым годом.

Среди главных причин такого ажиотажа эксперты называют эффект отложенного спроса, а также смещение акцентов на покупку недвижимости, вместо, например, траты денег на отдых за рубежом. Одним словом, причина в пандемии и ее последствиях. Есть и чисто российская история, говорит аналитик «ВТБ Капитал» Мария Колбина.

Мария Колбина аналитик «ВТБ Капитал» «Я думаю, что сыграл факт ослабления рубля. Люди рассматривают покупку квартиры как надежную защиту сохранения своих рублевых сбережений или неопределенность, которую люди закладывают в связи с дальнейшим развитием курса рубля против доллара, евро. Мы видим, что в связи с пандемией достаточно большое количество людей стало рассматривать возможность приобретения загородного жилья, в том числе с использованием ипотечной ставки, особенно в крупных городах, плюс, естественно, оживление на рынке, связанное с тем, что кто-то переходит на удаленный режим работы и хочет переехать из города за город, из меньшей квартиры в больший дом, например. То есть это такое броуновское движение продолжается. Но я думаю, основное, что касается вторичного рынка, это, безусловно, эффект ослабления рубля».

Другими словами, ипотеку сделали льготной, чтобы люди, в теории, тратили меньше денег на покупку жилья. Но с переходом на эскроу-счета и в борьбе с кризисом застройщикам пришлось поднять цены. В связи с тем, что ситуация от региона к региону отличается, общие затраты на жилье кое-где не только не сократились, а напротив — значительно выросли.

В июне кабмин повысил лимит льготной ипотеки до 12 млн рублей, а первоначальный взнос уменьшил до 15%. Если еще и ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, тенденция подорожания новостроек продолжится. Тем более если льготную ипотеку продлят на будущий год. Нынешняя заканчивается 1 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию