16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
15 сентября 2020, 11:28 Право

Мосгорсуд отложил на 17 сентября вопрос о возможности отмены ареста Андрея Пыжа

Лента новостей

Данное решение было принято по просьбе обвиняемого, который попросил время для того, чтобы ознакомиться с материалами своего дела

Мосгорсуд отложил на 17 сентября рассмотрение апелляционной жалобы защиты на арест видеоблогера Андрея Пыжа, обвиняемого в незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Такое решение было принято по просьбе обвиняемого, который пожелал изучить материалы ФСБ, послужившие основанием для заключения его под стражу. «Вам предоставляется время до 17 сентября. Вы будете доставлены в суд, где изучите материалы, после чего состоится заседание», — сказала судья Наталья Коновалова.

Андрей Пыж, 35-летний блогер из Санкт-Петербурга, был задержан сотрудниками ФСБ 5 августа в Москве. Следственное управление ФСБ и Московской области предъявило ему обвинение по п. «д» ч. 2 ст. 283.1 УК РФ («незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, сопряженное с распространением сведений, составляющих гостайну»). Мещанский суд Москвы 6 августа санкционировал его арест на два месяца, до 5 октября. Пыжу грозит от трех до восьми лет заключения. Он является гражданином России и Украины.

По данным СМИ, Андрея Пыжа могли арестовать за сбор информации о «Метро-2» и провоз электронного носителя со сведениями о нем на территорию Украины. Адвокат Алексей Хальзов, защищавший его ранее, не обжаловал решение о заключении блогера под стражу, рассчитывая в дальнейшем инициировать вопрос о переводе его под домашний арест. Однако вступившая в дело адвокат Светлана Байтурина поставила вопрос об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию