16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
15 сентября 2020, 13:09 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве 730 новых случаев коронавируса — максимум с 30 июня

Лента новостей

Оперативный штаб заявил, что рост связан с расширением тестирования, увеличением числа пассажиров в общественном транспорте и осенней заболеваемостью ОРВИ, и подчеркнул, что столица готова к любому развитию ситуации

Фото: EPA/ТАСС

В Москве за сутки выявили 730 новых случаев заражения коронавирусом, это максимум с 30 июня. В целом в России суточный прирост составил более 5,5 тысячи — довольно стабильная цифра для последних дней. Зарегистрировано 150 летальных исходов — это максимум с 31 июля. При этом, например, накануне оперативный штаб сообщал о 57 умерших.

В штабе объяснили рост новых случаев в Москве расширением тестирования, увеличением числа пассажиров в общественном транспорте и осенней заболеваемостью ОРВИ. При этом там подчеркнули, что столица готова к любому развитию ситуации с COVID-19.

В регионах показатели коллективного иммунитета к коронавирусу варьируются от 6% до 50%, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По возрастам максимальные показатели (до 70%) популяционного иммунитета установлены у детей дошкольного и раннего школьного возраста. В профессиональной среде наибольший уровень коллективного иммунитета (до 50%) выявлен среди работников здравоохранения, а также у работников сферы образования (до 42%).

Растущую заболеваемость комментирует заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии, академик РАН Вадим Покровский.

— Это связано с тем, что к 1 сентября поехали в Москву с дач, с мест отдыха, стали собираться большими группами. Но в то же время меры предосторожности, даже такие, как ношение масок, сколько я вижу в общественном транспорте, соблюдаются не строже, чем раньше. А вот как раз сейчас-то надо более строго относиться к себе, поскольку людей стало больше, больше инфицированных. Поэтому, конечно, даже такое простое, но достаточно эффективное мероприятие, как ношение масок, надо применять везде, где много людей.

— На ситуацию в России влияют те же факторы, что и в Европе, и везде какая-никакая, но вторая волна?

— Конечно, можно назвать и второй волной. Идет речь просто о подъеме заболеваемости, он может быть очень высоким, может быть низким. В Южном полушарии вроде бы идет спад, потому что там, наоборот, сейчас начинается летний период. Опасность осени и зимы по респираторным заболеваниям связана именно с тем, что мы собираемся в тесных помещениях, меньше бываем на улице, хуже проветриваем помещения. Это как раз условия для распространения респираторных вирусов и ковида в частности.

Московская статистика заболеваемости COVID-19 говорит о росте доли пожилых. Если в начале августа пациентов старшего возраста было около 10%, то сейчас — более 20%. При этом среди заболевших коронавирусом сокращается доля молодых людей.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума РАН также выступила с неожиданным предположением. По ее словам, переболевший COVID-19 может представлять опасность для окружающих еще 90 дней. Вирус он выделяет из носа, рассказала Попова, сославшись на российские и зарубежные наблюдения. При этом у пациента может не быть никаких симптомов.

Выделение вируса в течение 90 дней — это аномальная ситуация, считает главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи «Как правило, все-таки вирус так долго не выделяется, но, по-видимому, Попова знает о таких случаях много информации, поэтому с ее заявлениями нужно считаться. Тем более что я уверен, что люди, которые переболели, все равно должны соблюдать противоэпидемические правила, должны носить маску, и не только для того, чтобы никого не заразить, — вероятность этого, конечно, небольшая, но чтобы и самим повторно не заразиться, такое тоже может быть. Поэтому желательно, чтобы люди, которые переболели и которые вакцинировались против COVID-19, тоже соблюдали противоэпидемические правила. Как правило, после заболевания где-то в течение двух-четырех недель возможно выделение вируса, 90 дней — это уже некие крайности, но с этим тоже нужно считаться».

Кроме того, Попова сообщила, что на очередной этап разработки вакцины выходит еще один российский игрок — федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Он приступит к клиническим испытаниям «живой» вакцины в ближайшее время, сказала глава Роспотребнадзора. Это будет уже третий российский препарат.

Первой зарегистрированной вакциной стал «Спутник V» от центра Гамалеи, который еще проходит испытания. Почти каждый десятый доброволец жалуется на слабость, температуру и боли в мышцах, рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, уже привиты 300 человек. Широкая вакцинация планируется в конце ноября — декабре, уточнил министр.

Близка к регистрации и тоже сейчас проходит клиническое исследование другая российская вакцина — от новосибирского центра «Вектор».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию