16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
15 сентября 2020, 12:17 Право

Адвокат: Андрей Пыж изменил позицию, теперь он не признает вину

Лента новостей

По словам защитницы видеоблогера Светланы Байтуриной, защита будет добиваться исключения его первоначальных показаний из дела

Видеоблогер Андрей Пыж, обвиняемый в незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну, изменил позицию по делу. Теперь он отрицает вину в инкриминируемом преступлении. Об этом сообщила его адвокат Светлана Байтурина.

«Андрей изменил позицию. У него изначально было полное признание вины, исходя из материалов дела», — сказала защитница, отвечая на вопросы Business FM. По ее словам, позже Пыж отказался от прежнего адвоката, при котором дал признательные показания. Теперь защита намерена добиваться признания их недействительными и исключения из дела.

Байтурина полагает, что адвокат «по назначению» Алексей Хальзов незаконно участвовал в деле. «Постановления о назначении его в порядке статьи 51-й Уголовно-процессуального кодекса в материалах дела не содержится», — сказала она. В то же время сам Пыж на заседании Мосгорсуда 15 сентября заявил, что не заключал соглашения с Хальзовым об оказании юридической помощи. Однако, согласно материалам дела, такое соглашение с обвиняемым у адвоката якобы было заключено.

Прежний защитник Хальзов не обжаловал решение об аресте. Его новая защитница Светлана Байтурина оспорила решение об аресте в Мосгорсуде. Она рассказала, что намерена добиваться оправдания видеоблогера. В апелляционной инстанции она планирует поставить вопрос о переводе Пыжа под домашний арест или под личные поручительства. Имена людей, которые готовы стать таковыми, она предпочла не озвучивать до 17 сентября.

Адвокат рассказала, что навестила своего клиента в СИЗО. По ее словам, он много читает и «настроен по-боевому». При этом она посетовала, что у арестованного начались проблемы со зрением из-за плохого освещения в камере.

Мосгорсуд 15 сентября планировал рассмотреть апелляционную жалобу защиты на арест Андрея Пыжа. Меру пресечения ему избрал Мещанский суд 6 августа. Однако заседание было отложено на 17 сентября по просьбе фигуранта, который изъявил желание изучить материалы ФСБ, послужившие основанием для его ареста.

Сам Пыж на заседании 15 сентября пояснил, что не обжаловал арест и не просил ранее изучить материалы дела, так как не разбирается в юриспруденции. Он признался, что «полагался на опыт и желание» своего прежнего защитника, который, как ему тогда казалось, хотел ему помочь. «Но он мне не сказал, в чем заключается статья, и я дал не те показания, от которых сейчас хочу отказаться», — заявил Пыж по видео-конференц-связи из изолятора. На следующее слушание его доставят лично из СИЗО.

Следственное управление ФСБ и Московской области вменяет ему п. «д» ч. 2 ст. 283.1 УК РФ («незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, сопряженное с распространением сведений, составляющих гостайну»). Мещанский суд Москвы 6 августа санкционировал его арест на два месяца, до 5 октября. Пыжу грозит от трех до восьми лет заключения. Он является гражданином России и Украины.

По данным СМИ, Андрея Пыжа могли арестовать за сбор информации о «Метро-2» и провоз электронного носителя со сведениями о нем на территорию Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию