16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 0
  • RTS1208.85
15 сентября 2020, 13:29 Общество

Союз архитекторов объяснил отмену конкурса на реиспользование Мавзолея Ленина

Лента новостей

По словам президента организации, это связано с «бесконечными угрозами» и обвинениями «в развале России и в дестабилизации ситуации» в адрес союза

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Союз архитекторов объяснил, почему отменил конкурс на дальнейшее использование мавзолея, если тело Ленина будет захоронено. Как сообщает руководство организации, причиной стали постоянные угрозы и слишком бурная реакция со стороны коммунистов.

Конкурс объявили в конце августа. Желающим в нем участвовать предлагалось представить эскизы возможных вариантов дальнейшего использования здания.

Как отмечает РБК, в положении о конкурсе, в частности, говорилось, что нахождение Ленина в мавзолее противоречит современным представлениям о фиксации «вечной памяти». Это также нарушение русской православной традиции и воли самого вождя.

Отмену конкурса в беседе с Business FM прокомментировал президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Николай Шумаков президент Союза архитекторов России «Мы думали об архитектуре. Как профессиональная архитектурная организация мы объявили творческий конкурс на концепцию, не более того. Мы не сносили мавзолей, не выносили тело Ленина, об этом даже и речи не было. Но реакция для нас абсолютно неожиданная. Конкурс был объявлен 25 августа, а реагировать начали почему-то через две недели, даже через три, в предвыборную кампанию. Очевидно, это все неспроста было сделано, кто-то стал волноваться, что не набирает голосов, и поэтому абсолютно оголтелая атака на нас пошла с обвинениями в развале России, в дестабилизации ситуации. Нам это не сильно все понравилось, мы этого не хотели, мы, наоборот, за мир и дружбу. Поступали бесконечные угрозы в течение четырех дней с утра до ночи от разных личностей и организаций. Причем те, кто поддерживал этот конкурс, благополучно молчали. Я-то ладно, но отношение к союзу меня настораживало и пугало. Я принял решение конкурс прекратить. Посмотрим, как будет общество развиваться, может, через 100 лет его опять объявят».

На вопрос о том, было ли объявление конкурса намеренной проверкой общественной реакции на идею альтернативного использования мавзолея, Николай Шумаков ответил отрицательно. Он также добавил, что до этого конкурса сайт союза никогда не посещали так активно, как в эту предвыборную кампанию, — обычно им пользовались лишь представители профессионального сообщества архитекторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию