16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
15 сентября 2020, 15:38 Общество

«Аэрофлот» ужесточил правила перевозки питомцев в самолете

Лента новостей

Теперь перевезти домашнее животное рейсом авиакомпании может только пассажир старше 18 лет. При этом взять с собой в полет разрешается только одного питомца — не важно, полетит тот в салоне или в багаже

Фото: depositphotos.com

Авиакомпания «Аэрофлот» с 15 сентября меняет правила перевозки животных. Пассажиры смогут взять с собой только один контейнер и только с одним животным, сообщается на сайте перевозчика.

Исключение будет сделано для щенков и котят возрастом до полугода — их можно посадить в одну переноску втроем, если их вес вместе с контейнером не превышает 8 килограммов.

Заводчик собак акита-ину питомника «Демеш Стар» Олеся Келешева сказала Business FM, что новые правила крайне неудобны.

— Мы достаточно часто бываем на выставках, и, конечно, любой заводчик хочет представить достаточно большое поголовье своих собак, поэтому везем не одну собаку.

— Теперь разрешено перевозить только совершеннолетнему человеку одно животное. Насколько, на ваш взгляд, это разумно?

— Требование достаточно жесткое, я считаю, иногда приходится брать с собой действительно ребенка. И было бы удобно, если бы можно было зарегистрировать каждую собаку хотя бы на одного пассажира вне зависимости от возраста.

— Представители «Аэрофлота» говорили, что пассажиры могут воспользоваться услугами грузового подразделения авиакомпании для того, чтобы перевезти два и более животных. Насколько это дорого?

— У нас были ситуации, когда приходилось пользоваться карго-перевозками, перевозками животных, но в этом есть ряд сложностей. Потому что животное привозится за три-четыре часа до вылета и выдается оно тоже примерно через три-четыре часа после прилета. Животному достаточно тяжело и некомфортно, потому что оно находится в клетке.

— А по стоимости?

— Однозначно это дороже, нежели если летит заводчик или владелец сам со своей собакой.

— Европейские авиакомпании, международные перевозчики более лояльны в этом вопросе?

— Более лояльны: и само отношение к животным, и требования к перевозкам. Мы, например, летали «Турецкими авиалиниями», немецкими, там разрешается провоз нескольких животных, что достаточно удобно.

«Аэрофлот» ужесточил правила перевозки животных после инцидента в начале года, напоминает РБК. Тогда пассажир авиакомпании Максим Чумаченко, который летел из Нью-Йорка в Софию с пересадкой в Москве, сообщил, что два его кота погибли во время транспортировки в аэропорту, а у третьей кошки произошло обморожение.

Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров считает новые правила «Аэрофлота» по перевозке животных вполне обоснованными.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Здесь вполне все резонно. Конечно, вполне справедливо требование, что взрослый человек, наверное, сможет нормально выполнить все правила авиакомпании и безопасно перевезти только одно животное, вряд ли двух, трех или десять, тем более если есть еще малолетние и несовершеннолетние попутчики. Поэтому здесь надо все-таки подходить с точки зрения не «нам запрещают, но мы хотим», надо все-таки подумать и о том, что это вопрос безопасности. И в авиации все правила написаны на печальном опыте, к сожалению. В конце концов, «Аэрофлот» — это коммерческая компания, она вправе самостоятельно определять рамки и нормы перевозки багажа, грузов, животных и пассажиров. У нас всегда есть выбор, если нас не устраивают условия этой авиакомпании, можем воспользоваться услугами другой. Но я, изучив правила перевозки животных в других авиакомпаниях, особенно в иностранных, пришел к выводу, что во многих зарубежных авиакомпаниях правила еще более жесткие, нежели в российских».

В другой российской авиакомпании — S7 — правила перевозки животных немногим отличаются от новых правил «Аэрофлота». Там пассажир может взять с собой не более двух питомцев — одного в салон и одного сдать в багаж. При этом самому владельцу животных тоже должно быть больше 18 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию