16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3292
  • RTS1187.16
11 февраля 2010, 13:24 СпортФинансы

Резервный фонд Олимпиады закапывают в снег

Лента новостей

За два дня до открытия Олимпиады в Ванкувере пошел снег. Организаторы счастливы, несмотря на обещанные через несколько дней дожди. Игры, на подготовку к которым потратили 7 лет и 2 млрд долларов, зависят от капризов природы

Снег для олимпийских соревнований по сноуборду и фристайлу завозили грузовиками и тяжелыми транспортными вертолетами. Фото: AP
Снег для олимпийских соревнований по сноуборду и фристайлу завозили грузовиками и тяжелыми транспортными вертолетами. Фото: AP

В то время как крупнейшие города США накрыли рекордные снегопады, организаторы Олимпиады в Ванкувере, вот уже несколько недель отчаянно сражающиеся с дефицитом снега, получили небольшую передышку. За два дня до открытия Игр в Ванкувере пошел снег, немного похолодало. На Кипарисовой горе (Cypress Mountain), где в воскресенье начнутся соревнования по сноуборду и фристайлу, в среду выпало около 5 сантиметров снега. Правда, судя по прогнозу, на смену ему в ближайшие дни придет дождь. От капризов природы зависит судьба крупнейшего международного события, на подготовку к которому ушло 7 лет и 2 млрд долларов.

В столице зимних Игр самая теплая зима с 1937 года, когда начались соответствующие наблюдения, средняя температура выше нормы на 7 градусов. Из-за этого устроители Игр не могли использовать снежные пушки. Олимпиада, которую называют самой «зеленой» в истории, имея в виду экологическую составляющую, вполне могла превратиться в зеленую в буквальном смысле слова — по цвету травы. С прошлой недели снег на Кипарисовую гору, закрытую для доступа посторонних, начали завозить грузовиками и тяжелыми транспортными вертолетами. В общей сложности на склоны горы доставили 5 тысяч кубометров снега, координировал эту работу специально созданный в оргкомитете Олимпиады отдел.

The Washington Post описывает технологию подготовки олимпийских трасс. Их основу представляет собой грязный и посеревший от дождей снег, доставленный вертолетами с другого склона Кипарисовой горы. Сверху его припорошили чистым снегом, который грузовики везли на протяжении трех часов с другой горы, расположенной севернее в той же провинции Британская Колумбия. Грузовиками снег на трассы доставляли круглосуточно каждые 3 минуты, вертолеты работали в течение светового дня. Во сколько обошлась эта работа, пока затрудняются сказать даже устроители Олимпиады. По словам Дика Воллета (Dick Vollet) из оргкомитета Игр в Ванкувере, весь резервный фонд Олимпиады, 100 млн долларов, был зарезервирован для того, чтобы обустроить трассы на Кипарисовой горе, которая находится в 30 минутах езды от центра Ванкувера.

Усилия, затраченные на выполнение этой «монументальной задачи», как называют в Оргкомитете доставку снега для соревнований по сноуборду и фристайлу, не пропали даром. Наконец склон горы, еще недавно покрытый травой и грязью, стал похож на нормальную зимнюю трассу, передает из Ванкувера корреспондент монреальской Gazette.

Спортсмены, тренирующиеся на Кипарисовой горе, тоже довольны состоянием трасс. «Все в прекрасном состоянии. Особенно хорошо будет, когда на трассах появится чуть больше народа», — рассказал Reuters серебряный призер по могулу Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити Шенон Барке (Shannon Bahrke). Предполагается, что часть снега для могула, который по программе идет первым, потом перевезут на трассы для других видов олимпийских состязаний. Если, конечно, вновь не вмешается погода. По данным метеорологов, в ближайшие дни в районе Кипарисовой горы вновь пойдет дождь, за три дня может выпасть до 90 миллиметров осадков. Но устроители Игр надеются, что дождь не сможет растопить снежную подушку толщиной 1,5 метра.

С учетом опыта прошлых Олимпиад организаторы Игр в Ванкувере были готовы к погодным аномалиям, но не столь сильным и продолжительным. В 1964 году перед Олимпиадой в Инсбруке австрийские военнослужащие тоже были вынуждены завозить снег и лед для бобслея. Тим Гаяда (Tim Gayada) из оргкомитета Игр-2010 рассказал The Washington Post: устроителей подвело то, что снегопады были слишком давно. На новый год пришел теплый фронт, связанный с климатическим явлением Эль Ниньо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию