16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
17 сентября 2020, 12:04 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус в России: «Перелом тренда на графиках заметен невооруженным глазом»

Лента новостей

Кроме динамики новых случаев COVID-19 растет и статистика летальных исходов, хотя в других странах осенний подъем заболеваемости почти не сопровождается увеличением числа смертей

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Обновлено в 18:53

За последние сутки в России выявлено 5762 новых случая коронавируса — на 100 больше, чем накануне. Зафиксировано 144 летальных исхода.

В Москве 730 новых заболевших. Прирост держится выше 700 третий день подряд. Однако новый осенний рекорд заболеваемости не обязательно является предвестником второй волны коронавируса. Подробнее — обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Подъем по сравнению с августом пока сравнительно небольшой — с 4600 до 5700 диагнозов в сутки. Тем не менее перелом тренда на графиках заметен невооруженным глазом: до 26 августа вирус распространялся все медленнее и медленнее, а последние три недели — все быстрее.

Рост обусловлен не только подъемом показателей в Москве. По стране за пределами столицы впервые с середины июля зафиксировано более 5 тысяч случаев в сутки. В лидерах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, Московская, Ростовская и Нижегородская области.

Статистика летальных исходов растет уже четвертую неделю подряд. Прирост погибших за понедельник-среду составил 426 человек — это максимальный показатель за первые три дня недели с середины июля. По сравнению с динамикой в других странах это можно назвать аномалией: за рубежом осенний подъем заболеваемости почти не сопровождается ростом смертей.

Иностранный опыт не позволяет спрогнозировать, как скоро может прийти вторая волна вируса и насколько масштабной она будет. Во Франции показатели начали расти еще в июне, а рекорды первой волны были обновлены в сентябре, то есть процесс занял более двух месяцев. А в Израиле, где в эту пятницу вводится первый в мире повторный тотальный карантин, менее месяца».

В мэрии рост заболеваемости объяснили расширением тестирования. Как заявил в эфире «России 24» Сергей Собянин, ранее в столице проводили в полтора раза меньше исследований на коронавирус.

«Есть факторы, которые осложняют ситуацию, это очевидно. В Москве приступили к учебе, пошли в детские сады, в школы, в колледжи, в вузы около 2 млн человек и около 300 тысяч работников образования. Сотни тысяч людей вернулись из отпусков. На 85% заполнены гостиницы, где-то около миллиона туристов каждый месяц, то есть приличный такой объем. Но, пожалуй, самым главным фактором является увеличение тестирования. Если мы в прошлые периоды в день проводили около 40 тысяч — огромный объем, то сейчас объем ПЦР-тестирования достиг 66 тысяч. Просто люди возвращаются из отпусков, им положено пройти тесты. Но абсолютно понятно, что успокаиваться нельзя, потому что мы действительно входим в осенне-зимний период, и все эти факторы, о которых я до этого говорил, будут, конечно, ситуацию усложнять».

Оснований для слухов о новых ограничениях по коронавирусу сейчас нет, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В ходе общения с журналистами его спросили, нет ли планов усилить карантинные меры в стране из-за коронавируса. Представитель Кремля ответил, что таких обсуждений не ведется.

«Нет, никаких обсуждений не ходит. Собственно, почему не ходит? Потому что заблаговременно, в ходе острой фазы борьбы с коронавирусом, были приняты меры по мобилизации системы здравоохранения под нужды пандемии. Эта мобилизация состоялась, она осуществлялась под строгим контролем и при координации с правительственным штабом. В этой работе еженедельно принимал личное участие президент России. Эта работа дала свои плоды. Система здравоохранения мобилизована, и это позволяет нам гораздо более гибко относиться к росту числа инфицированных, если брать на ежедневной основе. Но оснований для каких-то слухов в настоящее время нет».

Эпидемиологическая ситуация в российских школах спокойная. Об этом заявил 17 сентября глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Он также отметил, что оснований для перевода детей на дистанционное обучение на сегодняшний день нет.

Люди, которые носят очки, заражаются COVID-19 в пять раз реже, заявила команда китайских ученых из Наньчанского университета. Очки мешают людям трогать глаза, таким образом защищая от инфекции, объяснили ученые. Исследование опубликовано в журнале JAMA Ophthalmology.

Между тем о заражении коронавирусом сообщила оперная певица Анна Нетребко. Она рассказала в Instagram, что уже пять дней находится в больнице и скоро пойдет на поправку. Ранее Большой театр отменил показ оперы «Дон Карлос» из-за заражения коронавирусом другого артиста, занятого в этом спектакле, Ильдара Абдразакова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию