16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
11 февраля 2010, 14:26 ПравоКриминал

Инспектор ДПС в Туве получил год за убийство школьника

Лента новостей

В Туве 30-летнего инспектора ДПС Борбак-оола Баира приговорили к одному году трем месяцам лишения свободы за убийство школьника и ранение его подруги

В Туве 30-летнего инспектора ДПС Борбак-оола Баира приговорили к одному году трем месяцам лишения свободы за убийство школьника и ранение его подруги. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Отбывать наказание осужденный будет в колонии-поселении. Суд установил, что 24 октября 2009 года инспекторы ДПС получили по радиостанции указание задержать машину «ВАЗ-2106», в которой якобы находились молодые люди в нетрезвом состоянии. Милиционеры остановили автомобиль, которым управлял 17-летний учащийся 11-го класса Ай-Мерген Анзат. Кроме него в машине ехали еще 5 человек.

Как говорится в сообщении, Борбак-оол Баир потребовал, чтобы водитель вышел из машины и предъявил права. Но Анзат вместо этого поехал задним ходом. Баир вынул пистолет и погнался за автомобилем. Через 20 метров водитель остановился, после чего милиционер выстрелил в него. Пуля прошла навылет через шею Анзата и попала в живот одной из пассажирок, 17-летней девушке. Пострадавшие попали в больницу, где юноша вскоре умер.

Во время следствия Баир Борбак-оол утверждал, что молодые люди были пьяны, угрожали ему муляжом пистолета и никак не отреагировали на предупредительный выстрел. Однако позже выяснилось, что пистолет-муляж подкинули в машину после убийства, также на место происшествия была подброшена гильза от предупредительного выстрела. Алкоголя в крови школьников экспертиза не обнаружила.

Инспектора ДПС признали виновным по статьям 109 и 118 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей; причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности ). После освобождения из колонии осужденный в течение двух лет не сможет работать милиционером.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию