16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
17 сентября 2020, 19:01 Стиль жизниКультура

Российские и зарубежные музыканты готовят альбом к 130-летию со дня рождения Осипа Мандельштама

Лента новостей

​Альбом «Сохрани мою речь навсегда» выйдет 14 января 2021 года. Инициатор и продюсер проекта Рома Либеров рассказал, по какому принципу выбирал музыкантов, с которыми работал

Фото: скриншот «Сохрани мою речь навсегда», официальный трейлер/RLiberov/YouTube

Российские и зарубежные исполнители выпустят альбом к 130-летию со дня рождения Осипа Мандельштама. Композиции на стихи поэта запишут более 20 певцов и коллективов, в том числе Леонид Агутин, Илья Лагутенко, Noize MC, IOWA, Mgzavrebi, «Сансара», «Порнофильмы».

Альбом «Сохрани мою речь навсегда» выйдет 14 января 2021 года. Business FM поговорила с продюсером и инициатором проекта, автором документальных фильмов о русских классиках Ромой Либеровым. По его словам, все композиции будут абсолютно новыми.

— Это ведь просто подарок на день рождения. Если ты любишь человека, которого давно нет, которого ты не знал, ты либо хочешь его, скажем так, воскресить, либо хочешь, чтобы он все время присутствовал в жизни. А если у человека день рождения, ты хочешь сделать ему подарок. Поэтому мы все придумали.

— По какому принципу выбирали исполнителей, которые запишут композиции на стихи поэта?

— Принцип простой: это может происходить только по любви. Ты думаешь, кто был бы интересен исполняющим Мандельштама, кого тебе самому хочется услышать, кого ты не можешь прогнозировать. Я со многими исполнителями до этого момента не был знаком, о некоторых даже не знал в принципе. Готовясь к этому процессу, я слушал какую-то музыку, что-то чувствовал, где-то может быть ошибся, кому-то не тому предложил, кто-то отказался. А сейчас там те, кто мне очень дорог и от кого интересно услышать, как это будет сделано.

— Стихи Мандельштама будут в песнях не только на русском. На каких языках еще они будут исполнены?

— Надеемся спеть это по-литовски. Нам помогает артист из Вильнюса, замечательная певица Алина Орлова. Надеемся, что это будет спето и по-грузински, в этом поможет выдающаяся группа Mgzavrebi.

Подобные альбомы с песнями на стихи известных поэтов ранее уже появлялись. Но большого коммерческого успеха такие проекты, как правило, не имели, отмечает музыкальный обозреватель «Аргументов и фактов» Владимир Полупанов.

Владимир Полупанов музыкальный обозреватель газеты «Аргументы и факты» «Может быть потому, что сегодня слушатели привыкли к каким-то очень банальным и примитивным текстам. Что-то литературное, красивое, может быть, уже малопонятное, отпугивает. Мне кажется, что это будут новые песни, которые будут написаны на стихи Мандельштама музыкантами различных стилей и направлений. Подбор артистов меня радует, это люди с хорошим музыкальным вкусом. Я очень надеюсь, что они придумают музыку, соответствующую прекраснейшим стихам Мандельштама. Мне также очень нравится этот поэт, у него очень музыкальные стихи, они прекрасно ложатся на музыку. Поэтому я думаю, что большого труда тут не нужно, но нужно соответствовать высокому уровню этой поэзии».

Музыканты планируют снять клипы на каждую из композиций на стихи Мандельштама, а также хотят провести масштабный сборный концерт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию