16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1133.93
18 сентября 2020, 11:47 Право

Эдгард Запашный рассказал о мошенниках, которые через WhatsApp выманивали деньги у знаменитостей

Лента новостей

Трое подозреваемых арестованы. Как сообщили в МВД, они могут быть причастны к 30 хищениям средств у известных людей из мира спорта и шоу-бизнеса на сумму более 4,5 млн рублей

Эдгард Запашный.
Эдгард Запашный. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Полиция задержала подозреваемых, которые, по версии МВД, через WhatsApp выпрашивали деньги у известных артистов и спортсменов. Их поместили под стражу, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. По ее словам, жертвами злоумышленников могли стать более 30 человек, предварительный ущерб — более 4,5 млн рублей.

Единственная жертва, о которой сообщается публично, это директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный. Его обманули еще в апреле. Мошенники написали артисту в WhatsApp под видом давнего знакомого — известного бойца UFC Алексея Олейника. От его имени злоумышленники попросили 50 тысяч рублей, которые Запашный и перечислил.

Эти люди внимательно следят за своими жертвами и пользуются моментом, рассказал Business FM Эдгард Запашный.

Эдгард Запашный народный артист России, директор Большого Московского цирка «Они использовали тот же стиль, ту же манеру, те же слова и прикрепили все картинки, которые нужно, точно так же, как на основном телефонном номере Алексея. У любого известного человека могут быть несколько телефонов, а я с Алексеем общаюсь практически каждый день. Я говорю: «Леш, давай быстро говори, потому что у меня прямой эфир». Он говорит: «Я все понимаю, такая ситуация, ты же знаешь, что я в Америке, сестре нужны деньги». Говорит: «Два-три дня, и я тебе обратно переведу». Я говорю: «Леш, через час напиши, у меня прямой эфир». И как только прямой эфир закончился, он мне тут же написал, а я еще отходил от общения, много информации, взял ему и перечислил. И потом, где-то минут через 30-40, когда уже остыл, подумал: а чего же я не проверил? Вот прямо в данный момент на мою страницу в Instagram мне написала женщина из Владикавказа, она увидела этих мошенников, увидела репортаж по телевидению, она говорит: «Эдгард, я знаю этого человека, он должен тут порядка 9 млн рублей». Когда я вчера разговаривал с замначальника уголовного розыска, он сказал, что по этому делу проходит еще несколько известных актеров, я не буду вам называть эти фамилии, два хоккеиста и несколько баскетболистов. То есть эта группа серьезно подготовилась, группа обладала базой данных большого количества людей, обеспеченных людей, естественно, высокооплачиваемых людей. Как я потом убедился, они через социальные сети очень сильно мониторили тех людей, от кого они будут представляться, копировали стиль, понимали, на какие точки можно надавить, у кого какие родственники, кто в каком положении. То есть ребята не просто искали людей, которые могут сэмоционировать, нет, они именно готовились к хорошему разводу, и у них это очень часто получалось».

В МВД сообщили, что трех подозреваемых задержали в Петербурге и Владикавказе. У известных персон они выпрашивали от 50 тысяч до полумиллиона рублей, рассказала официальный представитель ведомства Ирина Волк.

В сентябре жертвой мошенников в WhatsApp стал главный тренер «Зенита» Сергей Семак. Его супруга рассказала, что муж перевел крупную сумму, когда получил просьбу от якобы бывшего партнера по команде помочь умирающему от рака отцу.

В июле Baza писала, что преступникам под видом сотрудника «Спартака» удалось украсть у главного тренера команды Доменико Тедеско 250 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию