16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3300
  • RTS1143.42
18 сентября 2020, 18:14 ОбществоСпорт

Шведский атлет установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом на открытом воздухе

Предыдущий рекорд принадлежал украинскому спортсмену Сергею Бубке. Он поздравил Армана Дюплантиса с «великолепным результатом» и пожелал «новых высот»

Арман Дюплантис.
Арман Дюплантис. Фото: Ciro De Luca/Reuters

Шведский легкоатлет по прыжкам с шестом Арман Дюплантис прыгнул на открытом воздухе на шесть метров 15 сантиметров, это на один сантиметр выше рекорда, установленного Сергеем Бубкой в 1994 году.

Высота была взята на этапе Бриллиантовой лиги в Риме. Примечательно, что Бубка совершил свой исторический прыжок тоже в Италии, в городе Сестриер.

Это уже второй мировой рекорд Дюплантиса за год. Он также является рекордсменом мира по прыжкам в высоту в помещении. Шведу сейчас нет равных, говорит редактор Sports.ru Павел Копачев.

Павел Копачев редактор Sports.ru «Многие рекорды в легкой атлетике называют вечными, и они до сих пор держатся. Те рекорды, которые даже в 80-е годы были установлены, в частности рекорд по метанию молота принадлежит Юрию Седых, который сейчас живет во Франции. Но есть технически очень сложные, выверенные виды спорта, прыжки с шестом к этому относятся. И здесь, когда появляется такой самородок, гений, Арман Дюплантис, ему 20 лет. Он и раньше подкрадывался к этому рекорду, у него есть и более серьезные достижения. Я так понимаю, там и шесть метров 17 сантиметров, и 18 сантиметров он прыгал, но в закрытых помещениях. С 2000 года Международная федерация легкой атлетики ранжирует рекорды, которые есть на открытом воздухе и в закрытых помещениях. Разница в том, что дует ветер элементарно, и погодные условия влияют на такие виды, как прыжки с шестом, очень серьезно. Рекорд Бубки, который более ценный, именно на открытом воздухе, держался очень долго, с 1994 года. И сейчас появился новый молодой спортсмен, который сегодня, наверное, является главной звездой легкой атлетики».

Олимпийский чемпион 1988 года Сергей Бубка, который также является единственным легкоатлетом, победившим на шести чемпионатах мира, поздравил Дюплантиса с «великолепным результатом» и пожелал ему «новых высот».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию