16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
18 сентября 2020, 20:31 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Источники опровергли введение карантина. Что остановит вирус без вмешательства властей?

Лента новостей

Заболеваемость по России последние недели растет — в пятницу Роспотребнадзор сообщил почти о шести тысячах новых случаев вируса. Такого не было с середины июля

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Число ежедневно выявляемых случаев в Москве может вырасти до 1500 в сутки, но это ожидаемое явление», — цитирует «Интерфакс» неназванного собеседника в столичной мэрии. По данным агентства, некоторое увеличение числа заболевших «не станет поводом для введения в Москве новых масштабных карантинных мер; закрывать экономику и вводить цифровые пропуска не планируется».

Одному источнику вторит другой, теперь уже в российском правительстве: «система здравоохранения готова к некоторому росту числа заболевших, отработаны методики лечения заболевания», а «кардинально решить проблему можно будет только после массовой вакцинации населения».

Если информация «Интерфакса» соответствует действительности, что можно сказать о стратегии властей? Комментирует вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского Минздрава России Сергей Альховский.

Сергей Альховский вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского Минздрава России «Те меры, которые сейчас приняты, те меры, которые граждане сами принимают для собственной безопасности, должны какую-то роль сыграть. А что касается еще более жестких карантинных мер, это получается какой-то бег по кругу, потому что вы уходите в карантин, снижаете заболеваемость, выходите из карантина — она опять растет. То есть нельзя же все время сидеть в карантине. А мы сейчас намного лучше готовы к этой эпидемии, так что я здесь склонен доверять мнению мэрии Москвы. Кроме того, и что самое важное, на мой взгляд, это осознанность людей. Такого же никогда не было, то есть это и масочный режим, и соблюдение дистанции, так что, мне кажется, все эти меры, конечно же, сыграют свою роль. И может быть, никакой катастрофы не случится».

При этом не рассматривать альтернативной перспективы — что рост заболеваемости будет существенным — было бы как минимум странно. Разрастание или затухание вспышки в каждый момент времени зависит от определенных параметров: контактности, профилактики, выявления, изоляции и так далее. Официальная статистика наглядно демонстрирует, что при сегодняшних значениях этих переменных заболеваемость стабильно растет.

Если повышенной бдительности граждан не хватит для перелома тренда, при каких цифрах позиция властей по карантину может измениться? Комментирует профессор кафедры вирусологии Института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский.

Алексей Аграновский профессор кафедры вирусологии Института имени Белозерского МГУ «Думаю, что, скажем, восемь-девять тысяч прирост в сутки это изменит. А пока идет рост небольшой такой, это малая цена, которую мы платим за нормальную жизнь, нормальную учебу и так далее. Врачи уже лучше знают, как надо лечить, что надо делать, и знают, что не надо делать, и это тоже важно. Медицина натренировалась, я считаю, так что не будем усугублять. Можно даже без вакцины, теми средствами, которые есть, не допустить роста до 10 тысяч в день, который дал бы основание ввести снова карантин».

Другие страны оценивают вторую волну вируса скорее не по заболеваемости, а по приросту погибших. По диагнозам Испания, Франция и другие страны Евросоюза давно обновили весенние рекорды, но по летальным исходам Европа остается самым успешным регионом ВОЗ — показатели все еще вблизи летних минимумов.

В России на пике первой вспышки от вируса умирали по 1100 россиян в неделю, это данные оперативной статистики Роспотребнадзора. К концу лета смертность упала до 700 случаев в неделю, а теперь растет уже четвертую-пятую неделю подряд. За последние семь дней страна зафиксировала более 800 летальных исходов вируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию