16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3087
  • RTS1078.96
18 сентября 2020, 21:32 Финансы

Жена камчатского депутата возглавила рейтинг богатейших супругов российских госслужащих

Лента новостей

По данным Forbes, доход жены Игоря Евтушка по итогам прошлого года превысил 3 млрд рублей. При этом ее имя остается неизвестным

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Супруга Игоря Евтушка возглавила рейтинг богатейших жен и мужей российских госслужащих по версии Forbes. Доход женщины по итогам прошлого года превысил 3 млрд рублей, при этом ее имя остается неизвестным.

На второй строчке жена генерального директора «Ростеха» Екатерина Игнатова — почти 1,5 млрд рублей. Третье место заняла супруга брянского губернатора Ольга Богомаз — ее доход составил 1,38 млрд рублей.

Комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «После того как власть начала ужесточать требования к госслужащим относительно доходов и все прочее с формальной целью борьбы с коррупцией и злоупотреблениями, это сделало несколько более дорогими транзакционные издержки по владению этим богатством. Российская элита начала выбирать различные схемы, кто-то, кто подальновидней, выбрал более сложные и более дорогие в юридическом обслуживании схемы, и эти схемы не попадают под формальные декларации. То есть это не значит, что эти обнародованные фамилии и есть те самые богатые госслужащие. Просто это не список родственников самых богатых госслужащих, это список родственников тех госслужащих, кто пожадничал, кто решил сэкономить на юридическом обслуживании своего богатства и предпочел очень простую схему — записать на родственника. Но сама по себе такая публикация госслужащему повредить не может, потому что с точки зрения высшей политической власти компроматом на госслужащего является не наличие вызывающих вопросы доходов, а наличие материальных интересов за рубежом, а если за рубежом, то в какой стране. Одно дело — это страна пограничная, вроде Казахстана или Белоруссии, другое дело, если эта страна — Соединенные Штаты Америки. Вот здесь уже возможны трактовки и проблемы. Если такое состояние обнаруживается в России, то по официальной линии никаких вопросов не возникнет, а что касается вопросов общественности, уже несколько лет российская власть не демонстрирует абсолютно никакого желания реагировать на те сигналы, которые идут снизу, и идти на какие-то вопросы, запросы со стороны общественности, поэтому здесь абсолютно без разницы реакция тех, кто прочитает эту информацию».

Forbes также обновил рейтинг богатейших госслужащих и депутатов России. Его возглавил депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов, доход которого в прошлом году составил 6,2 млрд рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», Дмитрий Пашов является бенефициаром и руководителем рыбодобывающей компании «Монерон». Этим летом предприятие в ходе аукциона Росрыболовства выкупило 100% квот на добычу волосатого четырехугольного краба в Западно-Сахалинской подзоне.

На втором месте рейтинга Forbes — депутат Заксобрания Камчатского края Игорь Евтушок с доходом 5,4 млрд рублей. Он совладелец АО «Океанрыбфлот». Третье место занял депутат Челябинской областной думы Константин Струков — 5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию