16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
12 февраля 2010, 07:38

Москвичи в кризис стали бережливее в семь раз

Лента новостей

За 2009 год доходы москвичей выросли на 22,9% до 44,459 тысяч рублей, сберегать же они стали в семь раз больше. Таковы данные Мосгорстата. А для среднего россиянина Росстат насчитал рост доходов на 12%

В 2009 году москвичи потратили на покупку товаров и оплату услуг 63% своих доходов. Фото: РИА Новости
В 2009 году москвичи потратили на покупку товаров и оплату услуг 63% своих доходов. Фото: РИА Новости

За 2009 год доходы москвичей выросли на 22,9%. Среднемесячный доход на душу населения по Москве дошел до 44,459 тысяч рублей против 36,185 рублей в 2008 году, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на материалы Федеральной службы государственной статистики по Москве (Мосгорстат).

При этом за прошедший год москвичи заметно урезали основные статьи расходов. Так, в течение 2009 года они стали делать меньше покупок: в 2009 году на покупку товаров и оплату услуг москвичи потратили 63% своих доходов, что на 11,4% меньше, чем в 2008 году. Также в прошлом году горожане на 6,1% меньше средств из своих доходов выделяли на оплату обязательных платежей и взносов (11,7% от общих доходов) и на 6,9% меньше — на покупку валюты (11,4% от общих доходов).

Зато доля сберегаемых средств за прошедший год выросла почти в семь раз и составила пятую часть от доходов: 19,6% средств от общего дохода в 2009 году москвичи предпочли сберечь. К сбережениям Мосгорстат относит в том числе погашение задолженности по кредитам, приобретение ценных бумаг или недвижимости. В 2008 году откладывали лишь 2,8% от общего дохода. При этом 5% пришлось на отток вкладов со счетов и уменьшение денег на руках.

Средние показатели дохода по стране намного ниже. Так, средний доход на одного человека в России за 2009 год увеличился на 12,6% до 16,818 тысяч рублей, по подсчетам Росстата. Самую высокую зарплату в ноябре получали работники финансового сектора — 41,845 тысяч рублей, трубопроводного транспортирования — 36,056 тысяч рублей и в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых — 38,628 тысяч рублей.

Как отмечает BFM.ru директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, рост показателей в 2009 году во многом был обеспечен за счет пенсионеров. «У работающий россиян реальные заработные платы сократились — ненамного, на 3-5% в среднем, но не увеличились», — говорит эксперт.

Кадровые эксперты, несмотря на впечатляющие цифры роста доходов населения от Мосгорстата, также пока не фиксируют аналогичного роста зарплат. «Мы не видим какого-то значительного роста зарплат по всем позициям. После падения уровней зарплат в 2009 году сегодня можно говорить о росте только на 2–5%, и то по позициям «золотых» специалистов на отдельных рынках. Не более того», — отмечает в интервью BFM.ru директор по развитию бизнеса Penny Lane Personnel Елена Егорова.

Оптимистичную статистику и повышение уровня доходов могла обеспечить продолжившаяся в 2009 году тенденция обеления серой части зарплат сотрудников, предполагает эксперт Penny Lane Personnel. «Компании постепенно уходят от «серых» схем и все больший процент зарплат сотрудникам выплачивается официально. Не секрет, что до сих пор многие компании платят большую часть зарплаты в конверте, как и существуют огромнейшие цифры скрытой безработицы. Поэтому говорить, что это тенденция, что мы выходим из кризиса, что зарплата начинает расти, преждевременно», — считает Елена Егорова.

Несмотря на разрыв в уровне доходов между столицей и регионами, среднестатистический россиянин также в течение 2009 года начал больше сберегать. По данным опроса фонда «Общественное мнение», если в январе прошлого года лишь 20% откладывали сбережения, то в январе 2010 года таких было уже 26%.

«В условиях кризиса растет неопределенность будущего, ожидания не очень радужные. Пока кризис не закончился, нормальная психологическая реакция человека — не тратить сбережения, а накапливать на случай, если будет еще хуже», — соглашается с данными исследований генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Ольга Кузина. Второй фактор, подталкивающий людей сохранять свои накопления, — превышение ставок по депозитам уровня инфляции, отмечает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию