16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3142
  • RTS1157.61
19 сентября 2020, 14:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россия возобновляет авиасообщение с четырьмя странами

Лента новостей

С 21 сентября возобновятся полеты в Белоруссию, Казахстан и Киргизию, а с конца следующей недели — в Южную Корею. Как это отразится на ситуации с коронавирусом в России?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Россия с 21 сентября восстанавливает авиасообщение с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, а с 27 сентября — с Южной Кореей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с инфекцией.

«Рейсы в указанные государства будут осуществляться на взаимной основе с периодичностью один раз в неделю», — говорится в сообщении оперштаба. Летать самолеты будут в города-столицы: Нур-Султан, Минск, Бишкек и Сеул.

Что касается ситуации с коронавирусом во вновь открывшихся для полетов странах, то она выглядит так: в Казахстане за последние сутки — 65 заболевших, в Киргизии — 91 человек, в Белоруссии накануне было 243 новых заболевших, в Южной Корее за сутки число зараженных увеличилось на 110 человек. В России суточный показатель превысил шесть тысяч.

Возобновляемые авиарейсы статистику сильно не подпортят, считает Михаил Тамм, доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике, который на протяжении всей эпидемии составляет математические модели и прогнозы распространения вируса.

Михаил Тамм доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике«Понятно, что решение политическое, и оно не имеет, конечно, никакого отношения к тому, что у них какая-то особо хорошая ситуация, в отличие от Южной Кореи. Видимо, корейцы настолько уверены в своей системе контроля на входе. Меня удивляет позиция Южной Кореи в этом смысле: на месте страны, в которой все благополучно, я бы с Россией сейчас границы не открывал. В Белоруссии ситуация была очень плохой, поскольку там статистика полностью нарисованная. Какие-то достоверные данные знаем только, когда белорусский Госкомстат передал какие-то данные в ООН и он их опубликовал. Что в реальности сейчас происходит с коронавирусом в Белоруссии, непонятно. А поскольку там не было никаких мер защиты, то самое лучшее, на что можно было надеяться, что там все переболели. Но мне кажется, что еще этого не произошло. Судя по тому, что мы видели по показателям избыточной смертности в Казахстане, которые тут недавно публиковались, похоже, что там тоже очень сильно скрывается ситуация. Поэтому, конечно, завоз коронавируса через границу, безусловно, возможен и, скорее всего, будет происходить. Перспектива стать хуже может быть у тех регионов, в которых ситуация хорошая. Но дело в том, зачем вообще существуют ограничения на перемещение? Чтобы не завезли, чтобы, когда у вас идет и так лавинообразное распространение внутри сообществ заразы, то от того, что приехало еще десять заразных людей, когда у вас и так большое количество зараженных своих, которые ходят и заражают друг друга, в общем, ничего принципиально не изменится. А вот если у вас нет своей собственной внутренней заразы или она четко под контролем, а тут кто-то приехал и начал заражать, тут можно этот момент упустить, и возникнет новая вспышка».

Прекращение авиасообщения со странами ближнего зарубежья привело к дефициту рабочей силы в ряде отраслей. О том, где ситуация наиболее сложная и как быстро восстановится рынок, рассуждает профессор, проректор Финансового университета Александр Сафонов.

— В первую очередь это касается, конечно, строительства. Безусловно, это привело к повышениям заработной платы. Некоторые компании отмечают, что они вынуждены платить больше по сравнению с началом года на 30%. Более зависимые еще секторы от мигрантов — это все услуги, связанные с аутсорсингом, которые применяются непосредственно в розничной торговле. Здесь более менее ситуация нормальная, потому что можно было восполнить недостаток рабочей силы за счет российских граждан. Но в целом надо не забывать о том, что потребность рабочей силы зависит в первую очередь от экономики. Поскольку она очень сильно просела, такого абсолютно дикого дефицита экономика в работниках не испытывает. Восстановление авиасообщения между странами потенциально ничего не изменит, потому что дело в том, что многие остались здесь. И более того, с изменением условий транспортной доступности своих стран они обязаны будут все-таки после 11-месячного периода, который разрешен для пребывания иностранных граждан, которые находятся на территории РФ без визы, выехать в свою страну хотя бы на месяц.

— Про замену рабочих рук российскими гражданами. Вы сказали, что в каких-то сферах смогли эту замену осуществить, а в каких-то нет. В каких не смогли и почему?

— Как я уже сказал, строительство. Дело в том, что это всегда связано с тяжелым физическим трудом, низкоквалифицированным, в плохих условиях труда. И как правило, рабочие места находятся в некоторых случаях на удалении от непосредственно региона. Потому что стройки — это не только стройки, связанные с жильем, это и стройки технологического характера — заводы, мосты, дороги. А остальные сферы, такие как ЖКХ и сфера, связанная с торговлей, они вполне могут восполнить недостаток кадров российскими гражданами. Тем более не забываем, что у нас в службе занятости зарегистрировано 3 млн 600 тысяч безработных.

В субботу глава Башкирии Радий Хабиров ограничил передвижение иностранцев в семи районах региона из-за увеличения мигрантов из Киргизии, которые собираются на границе с Оренбуржьем, чтобы уехать домой. По данным местных властей, там скопилось более 1,5 тысячи человек. Мигрантов разместили в гостиницах и общежитиях, в течение двух-трех дней они должны вернуться на родину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию