16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
20 сентября 2020, 15:13 Политика

США усиливают военную группировку на северо-востоке Сирии

Лента новостей

Как пишет NYT, это стало ответом на столкновение между патрулями России и США, которое произошло в августе и, как отмечает издание, застало американских командиров врасплох

Фото: Zoe Garbarino/Reuters

США усилят свой контингент на северо-востоке Сирии, сообщил официальный представитель международной антитеррористической коалиции полковник Уэйн Маротто в своем Twitter.

Сейчас там находится 500 военнослужащих, станет на 100 солдат больше. В Сирию из Кувейта перебрасывают несколько бронемашин пехоты Bradley.

Американская газета The New York Times пишет, что это стало ответом на столкновение между патрулями России и США, которое произошло в августе и, как отмечает издание, застало американских командиров врасплох. Тогда автомобиль российской военной полиции протаранил американскую бронемашину. Москва обвинила Вашингтон в том, что именно американские военные пытались заблокировать российский патруль.

Впрочем, похожие инциденты происходят в Сирии довольно часто, напоминает военный журналист Роман Сапоньков. По его мнению, августовский случай не мог стать причиной усиления американского контингента.

Роман Сапоньков военный журналист «Я, честно говоря, склоняюсь, что это из области предвыборных каких-либо процессов, которые непосредственно к Сирии отношение имеют довольно опосредованное. Так или иначе инциденты, знаменитые гонки по пустыне, происходят стандартно последние несколько лет. В принципе, наверное, последние месяца три была небольшая эскалация, потому что наш вертолет Ми-8 гонял курдские формирования методом зависания и запыления. В общем, такие истории происходили, и эскалация была. Поэтому я не думаю, что это усиление американской группировки планируется непосредственно из-за события, которое произошло только что. Я думаю, это плановые мероприятия».

Кроме бронемашин, в Сирию переправляются радары Sentinel для отслеживания российских вертолетов. Москва никак не будет реагировать на усиление американского контингента, считает журналист онлайн-издания «Правда.ру», востоковед Саид Гафуров.

Саид Гафуров журналист онлайн-издания «Правда.ру», востоковед «У нас же тоже умные люди, все прекрасно понимают. Очень внимательно отслеживается количество американцев, которое там существует. Так как все прекрасно понимают, сделаем вид, что мы пошли навстречу, учли эту выборную ситуацию в США. Нам и так дорого эта война обходится в финансовом отношении, поэтому вряд ли. Ну, то есть повысят чуть-чуть боеготовность, ужесточат дисциплину патрулей и так далее. В общем и целом все понимают, что американцам нужно пошуметь под выборы — ну, и шумят под выборы. Плюс бюджет военный, кому сколько денег достанется. Сколько на самолеты, сколько на корабли, а сколько на танки и бронемашины. Заявления США чисто уже превратились в «собака лает, караван идет».

Ранее Дональд Трамп заявлял, что оставит в Сирии только несколько сотен военнослужащих для охраны нефтяных скважин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию