16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
20 сентября 2020, 22:17 Общество

В Башкирии — новый экопротест. Местные жители выступают против добычи меди в регионе

Лента новостей

Александринская горнорудная компания получила право пользования недрами в Абзелиловском районе. По словам активистов, строительство карьера приведет к опустыниванию земель и загрязнению воздуха

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено 21 сентября в 15:14

Александринская горнорудная компания получила лицензию на медный карьер и строительство комбината год назад. Он планируется в Абзелиловском районе возле хутора Салават-совхоз. Рядом — крупное село Аскарово. Развитый сельскохозяйственный район. На участке площадью около трех квадратных километров, это хребет двух гор, планируется вырубка леса. Геологоразведка территории закончена. Петиции местных жителей, согласия которых, как и в случае с шиханом Куштау, никто не спрашивал, успеха не имели.

Тем временем народные сходы собирают сотни человек. На них звучат аргументы против строительства комбината. Их, в частности, озвучила Business FM активист, руководитель Башкирского народного театра «Ильхам» Мадина Ильгамова. Во-первых, как утверждают активисты, рядом находятся радиоактивные захоронения 1960-х годов и скотомогильник с сибирской язвой. Разработка медных пород, как опасаются протестующие, может нарушить бетонные саркофаги и пагубно отразиться на экологии. Во-вторых, они отмечают, что в районе планируемой добычи берут истоки две крупных реки — Большой и Малый Кизил, которые снабжают питьевой водой десятки населенных пунктов, включая промышленные города Сибай и Магнитогорск, и впадают в Урал.

Производство меди подразумевает использование больших объемов воды и ядовитые отходы, так называемые хвосты. И, наконец, район, где хотят построить ГОК, чуть ли не единственная территория без крупного промпроизводства, куда ездят восстанавливать здоровье жители ближайших Магнитогорска и Челябинска, а также сторонние туристы. Тут находится база «Абзаково», входящая в топ-5 горнолыжных курортов России, рассказывает активист, руководитель Башкирского народного театра «Ильхам» Мадина Ильгамова.

Мадина Ильгамова активист протестов, руководитель Башкирского народного театра «Ильхам» «В башкирском Зауралье только на территории Абзелиловского района пока что не было заводов. Так неужели нельзя оставить хотя бы один район в нашем Зауралье в первозданном, нетронутом виде, куда стремятся пока еще приехать жители соседних уральских промышленных городов? Минут десять езды от планируемого промышленного карьера Александровской горной компании — санаторно-курортные зоны, Якты-Куль, горнолыжная база «Металлург-Магнитогорск», детские оздоровительные комплексы, горное ущелье, «Уральские зори», «Березка», дома отдыха «Юбилейный». Здесь же еще находится горнолыжный курорт «Абзаково», где течет река Кизил».

Русская медная компания, принадлежащая миллиардеру из списка Forbes Игорю Алтушкину, — фигурант затяжного скандального протеста прошлых лет под лозунгом «Стоп ГОК». Против Томинского горно-обогатительного комбината в 12 километрах от Челябинска три года назад выступало большое число местных жителей, опасавшихся за качество воздуха и воды в своем городе.

Как и в том случае, сейчас на территории, где планируется вести добычу меди, необходима качественная всесторонняя экологическая экспертиза, сделанная узкими специалистами. Необходимо оценить последствия для окружающей среды: начиная с вырубки леса и заканчивая гидрологическими изменениями, говорит эксперт департамента исследований и экспертиз российского отделения «Гринпис» Елена Васильева. А такой экспертизы, по ее словам, нет.

Елена Васильева эксперт департамента исследований и экспертиз российского отделения «Гринпис» «У нас сейчас очень активно в законодательстве: например, идет лоббирование исключения вскрышных отходов из вообще категории отходов. То есть это то, что вообще будет сложно учесть даже в принципе не только здесь, но и где бы то ни было и вообще посмотреть что там, как это складируется. То есть ситуация на самом деле в перспективе не очень радостная в первую очередь из-за неизвестности, а во вторую — из-за того, что у нас есть печальный опыт в разных точках, где подобные работы велись, и, к сожалению, там более или менее спокойной экологической обстановкой похвастаться нельзя».

В Русской медной компании пока не видят поводов для беспокойства граждан, говорит руководитель департамента информационной политики РМК Станислав Залуговский.

Станислав Залуговский руководитель департамента информационной политики РМК «Объективно поводов для такого активного беспокойства граждан мы не видим. Решение о промышленной разработке Салаватского участка компанией не принято. Проект находится на стадии геологоразведки запасов. Разведка как раз необходима, чтобы оценить целесообразность освоения этого месторождения. По обращению главы Абзелиловского района в конце августа мы вывели с территории лицензионного участка геологическую экспедицию. И людей, и всю технику. Компания не планирует возобновлять работы без учета мнения местного населения».

Русская медная компания — третий после УГМК и «Норникеля» производитель меди на российском рынке, около 90% добычи идет на экспорт. По данным СПАРК, чистая прибыль Александринской горно-рудной компании за прошлый год около 900 млн рублей.

В администрации Абзелиловского района не смогли предоставить Business FM оперативный комментарий по теме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию