16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.93 / ₽ 8460
  • RTS1155.46
21 сентября 2020, 10:41 Финансы

СМИ опубликовали данные финразведки США о сомнительных банковских операциях российских бизнесменов

Лента новостей

Среди транзакций фигурируют сделки с участием Олега Дерипаски, братьев Ротенбергов, советника президента России Валентина Юмашева и других

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 17:42

Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал данные финразведки США о «подозрительных операциях» российских бизнесменов в крупнейших мировых банках. Среди транзакций фигурируют сделки с участием советника президента России Валентина Юмашева, бизнесменов Олега Дерипаски, братьев Ротенбергов и других. Отмечается, что статус подозрительной операции не означает нарушение закона.

Как утверждают журналисты, получившие доступ к документам, в 2010 году связанная с виолончелистом Сергеем Ролдугиным компания Sandalwood Continental получила 830 тысяч долларов от кипрской компании Dulston Ventures. Ранее Ролдугин фигурировал в «Панамском досье», но этот перевод там не упоминался. Тогда президент Владимир Путин рассказал, что почти все деньги Ролдугин занял и потратил на покупку за границей музыкальных инструментов, которые он передал в собственность госучреждений.

Также, по данным финразведки, с 1997-го по 2016 год компания Bank of New York Mellon перевела «связанным с Олегом Дерипаской структурам» более миллиарда долларов. А через Deutsche Bank с 2003-го по 2017 год было совершено еще больше транзакций в интересах Дерипаски — на сумму 11 млрд долларов.

Советник президента и экс-руководитель администрации Ельцина Валентин Юмашев получил 6 млн долларов от компании Epion Holdings Limited с Британских Виргинских островов, принадлежащей Алишеру Усманову, сообщается в отчетах Минфина США. Согласно документу, деньги перечислялись по соглашению об услугах в 2006-2008 годах.

Причина транзакции неизвестна, но российский партнер расследования, издание «Важные истории», вспоминает слова источника «Ведомостей» о том, что Юмашев работает лоббистом с 2000 года и может на высоком уровне урегулировать любой конфликт. Так, согласно публикации издания «Важные истории», именно он в 2012 году помирил основных владельцев «Норникеля» Олега Дерипаску и Владимира Потанина.

В Кремле комментировать информацию о транзакциях Юмашева отказались, потому что он работает советником президента на общественных началах и подобные операции могут быть его личным делом, отмечает издание.

Из утекших в прессу документов также следует, что бывший замминистра финансов России Владимир Чернухин, чья жена пожертвовала правящей партии Великобритании более 1,5 млн фунтов стерлингов, в 2016 году получил перевод на сумму в 8 млн долларов. Эти средства поступили от бизнесмена Керимова, находящегося под санкциями США.

Братья Ротенберги, как отмечает издание BBC, которое тоже участвовало в расследовании, в обход санкций проводили международные расчеты через лондонский банк Barclays. Так, к примеру, Аркадий Ротенберг сумел перевести 7,5 млн долларов при покупке картины Рене Магритта La Poitrine. Представители бизнесмена ранее называли эту сделку законной.

Аркадий Ротенберг заявил РБК, что обнародованные данные о подозрительных транзакциях — это «не более чем бред». Представители других членов семьи Ротенберг заявили, что те не вели расчетов через английские банки.

Отдельно авторы расследования выделили эпизод с транзакциями «дочки» «Ростеха» в Индонезию. Так, госэкспортер военной техники «Рособоронэкспорт» в 2011 году перевел порядка 300 тысяч долларов на личный счет близкого к президенту страны бизнесмена Суджито Нг. Принадлежащую ему компанию ТАСС называет агентом по продажам «Суперджета» в Индонезии. Именно в 2011 году страна начала закупать лайнеры «Сухой Суперджет 100» и военные истребители Су-30. Кроме того, деньги переводились через банк, совладелицей которого является жена гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова.

Широкий список российских бизнесменов, которые фигурируют в расследовании, наводит на мысли о том, что эта утечка выгодна американским властям, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

— Здесь засвечен широкий спектр интересов российской элиты именно для того, чтобы показать, что вся российская элита, различные ее фланги находятся под колпаком тех транснациональных структур, которые базируются в США. Именно поэтому специально засвечены интересы и условных семейных либералов вроде господина Юмашева, и условных системных бизнесменов вроде Ротенберга, и лиц, которые считаются очень близкими к Владимиру Путину, вроде господина Ролдугина, и оборонщиков вроде господина Чемезова, и тех, кто уже попал под удар, вроде господина Дерипаски. То есть это, можно сказать, неформальный анонс через СМИ тех «адских санкций», про которые говорил господин Дерипаска. Но только это анонс, демонстрация возможностей, не факт, что они будут запущены.

— Почему данные опубликовали только сейчас? Ведь речь идет о старых операциях, BuzzFeed получил к ним доступ еще в 2017 году.

— Скорее всего, речь идет о том, что приближаются американские президентские выборы. Есть мнение, что Россия попытается активно повлиять на их исход в пользу Трампа через вброс компромата на демократов. Это предупреждение. Первые раскаты были еще летом, когда эта схема с картинами Ротенбергов была обнародована. Но это капля, это был очень тонкий намек. Сейчас продемонстрированы фронтальные возможности.

Публикацию данных американской финразведки комментирует главный редактор издания «Важные истории» Роман Анин.

— В эти отчеты попадают те транзакции, которые офицерам банков кажутся подозрительными. Когда у офицера банка могут возникнуть подозрения о том, что с транзакцией что-то не так? Во-первых, если эта транзакция осуществляется людьми, про которых писали или которые упоминаются в контексте уголовных дел, тогда она точно проверяется на криминальность. Либо у этих транзакций отсутствует какая-то понятная экономическая природа. К примеру, компании, которые пересылают друг другу сотни миллионов долларов, у них нет никакого присутствия в интернете, про них ничего нельзя найти, естественно, у офицера банка возникает вопрос, откуда такие деньги у этих компаний. Другой красный флаг, который сразу же наводил на мысль офицеров банков о том, что здесь что-то подозрительное, — это, естественно, если компании были зарегистрированы в офшорной зоне. Еще один флаг, который нас касается в большей степени, — это если транзакция осуществляется людьми, которые относятся к категории политически значимых персон. Это не только чиновники, но это родственники чиновников или это бывшие чиновники. Все они относятся к такой категории лиц. Если они проводили какие-то транзакции в долларах, они тоже автоматически попадали в список подозрительных.

— Финразведка США осудила утечку. В глобальном смысле не вредят ли такие публикации? Акции банков упали на этой новости.

— Я исхожу из интересов общества, и та часть отчетов, которые мы проанализировали, — это какие-то проценты от общего количества отчетов о подозрительной деятельности, которые подают в органы финансовой разведки США. По тому, как они «боролись» с многими преступлениями, мы видим, что система мировой отчетности, система борьбы с отмыванием денег крайне неэффективна. Поэтому эту утечку можно осуждать с разных сторон, но осуждать ее с точки зрения того, что она помешает борьбе с отмыванием денег, нельзя, потому что она и так сейчас неэффективна, ее, безусловно, нужно менять.

Доступ к секретным файлам Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США получили журналисты BuzzFeed. Ежегодно американская финансовая разведка получает более 2 млн отчетов о подозрительных операциях от глобальных банков. Опубликованное накануне расследование основано на 2,1 тысячи отчетов.

Как пишет РБК, финансовая разведка США осудила утечку, заявив, что подобные инциденты могут мотивировать банки подавать меньше отчетов о подозрительной деятельности из-за опасений раскрытия конфиденциальной информации.

На фоне утечки падают акции упоминаемых в расследовании банков. Так, например, на Гонконгской бирже бумаги Standard Chartered и HSBC подешевели почти на 4%. Если негативные новости не будут обрастать подробностями, стоимость акций удастся быстро отыграть, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Инвесторы очень скептически относятся к любым утечкам информации. Речь даже не о содержании этой информации, а о том, что она покидает учреждение. Обычно это вопрос к безопасности, к корпоративному управлению. Сразу появляется очень много вопросов. Поэтому следует продажа, как на фоне самого факта, так и на фоне того, что, очевидно, финансовое учреждение может потерять некоторых своих партнеров, клиентов, компании, которые обслуживаются, и так далее. Поэтому есть такая оценка. Она закладывается в понижающихся котировках. Но в большинстве случаев инвесторы, в том числе и те, которые продают, оценивают информационный фон, потому что он формируется, это обычно день выявления проблемы и еще несколько дней, когда следует реакция. Если ничего нового вокруг финансового учреждения не складывается, то обычно котировки быстро восстанавливаются, и об этой новости вспоминают реже. Как правило, акции банков покупают очень крупные инвесторы, различные консервативные компании, это различные пенсионные фонды и так далее. Там очень высокая степень консервативности, поэтому покупают с целью того, чтобы прожить год и не получить никаких плохих новостей. Поэтому, как только новость появляется, появляется триггер, ориентированный на сокращение позиций по бумагам».

Власти Великобритании и Франции пытаются жестко пресекать операции по отмыванию денег и финансированию терроризма, однако в последние годы все свелось к тому, что банки стали просто заваливать регулятор отчетами о подозрительных переводах, но собственное расследование не проводят, отмечает основатель digital-банка 3S Money Иван Жизневский.

Иван Жизневский основатель банка 3S Money «Регулятор жестко штрафует финансовые институты за то, что они определенные меры не принимают для того, чтобы идентифицировать транзакции, которые связаны с отмыванием денег. Поэтому в последние годы вот что стало происходить: банки, вместо того чтобы реально разобраться в том, кто их клиенты и чем они занимаются, они просто файлят эти сообщения о подозрительной активности в любой непонятной ситуации и тем самым снимают с себя ответственность. За последний год только в Англии было зафайлено где-то полмиллиона таких сообщений на разные транзакции. В Англии это обрабатывает команда из 80 человек. Очевидно, в 99% случаев никто даже не возвращается в банк и не спрашивает, действительно ли там есть такая подозрительная активность? Тем самым реальные преступления просто невозможно определить и найти в этом ворохе бумаги. А банкам так проще, они снимают с себя всякую ответственность. Неудивительно то, что в этих утечках вскрывается информация о том, что через Barclay якобы работали какие-то санкционные лица, финансовые пирамиды обслуживались в HSBC и многое другое. Эти репорты касаются не только транзакций, связанных с Россией и санкциями, там все виды мошенничества и преступлений, полный букет».

В Deutsche Bank, который фигурирует в эпизоде с переводами Олега Дерипаски, объяснили, что данные о транзакциях уже были расследованы и переданы профильным ведомствам. «Там, где это было необходимо и целесообразно, мы приняли ряд мер и сделали выводы», — говорится в заявлении банка, которое приводит агентство РИА Новости.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию