16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
21 сентября 2020, 19:52 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Великобритания рассматривает вариант повторного карантина. Как это отразится на ее экономике?

Лента новостей

В выходные в стране впервые с начала мая было зафиксировано более 4 тысяч случаев коронавируса в сутки. По данным BBC, британские власти не исключают варианта «мини-локдауна»

Фото: EPA/ТАСС

Великобритания рассматривает вариант введения повторного карантина из-за коронавируса. Об этом сообщают источники BBC. Заболеваемость в стране достигла весенних значений, а главный эпидемиолог заявил о «критическом моменте» пандемии.

«Все понимают, что есть противоречие между борьбой с вирусом и защитой экономики и источников дохода граждан» — так на вопрос о спорах внутри кабинета министров Великобритании по поводу нового карантина ответил глава Минтранса страны Грант Шаппс.

В выходные в стране впервые с начала мая было зафиксировано более 4 тысяч случаев в сутки — с учетом численности населения это в полтора раза выше сегодняшней заболеваемости в России. По данным BBC, британские власти не исключают варианта «мини-локдауна», который продлится как минимум две недели и позволит разорвать цепочки распространения вируса. Рассказывает корреспондент медиакорпорации на Даунинг-стрит Иан Уотсон.

«За закрытыми дверями на Даунинг-стрит прошла встреча премьера Джонсона с главами Казначейства и Минздрава Британии — министры обсуждали статистику пандемии. Кабинет обеспокоен прогнозами о том, что прирост погибших может к концу октября достичь 200 или даже 300 летальных исходов в сутки, если люди не изменят свое поведение. По моим данным, некоторые чиновники хотят ограничиться словесным предостережением: мол, если вы не начнете соблюдать рекомендации, будут новые запреты. Другие министры выступают за куда более решительные действия. По их мнению, время для общенациональных ограничений уже настало. Конкретных решений пока не принято, но, как нам удалось выяснить, речь идет о том, какие должны быть профилактические меры, а не нужны ли они вообще. Правило о встречах не более шести человек вступило в силу всего неделю назад, и все идет к тому, чтобы ему на смену пришли куда более жесткие меры социального дистанцирования».

При этом масштабы кризиса в Великобритании не следует преувеличивать — пока статистика смертей от вируса в стране остается близкой к летним минимумам: около 100 смертей в неделю после 6 тысяч на пике весенней вспышки. Нельзя исключать, что нагнетание напряженности со стороны британских властей призвано убедить людей соблюдать существующие ограничения, чтобы не понадобились новые.

Тем не менее, как мы знаем по ситуации в Израиле, повторный карантин не стоит считать невозможным. Если Великобритания все же решится на какой-то локдаун, какими будут последствия для экономики страны и для глобальных рынков? Ситуацию комментирует директор «Альфа-капитала» по анализу финансовых рынков и макроэкономики Владимир Брагин.

Владимир Брагин директор «Альфа-капитала» по анализу финансовых рынков и макроэкономики «В принципе те меры, которые были, они испытаны. Единственное, что правительства поиздержались немножко, мягко говоря. Поддерживать новыми пакетами поддержки как-то будет уже сложновато с точки зрения объемов накопленного долга и обязательств. С другой стороны, нужно понимать, что компании более или менее адаптировались к новому режиму. Здесь второй раз им будет отчасти проще переходить в это состояние карантина. Единственный минус — это цены на нефть. С ценами на нефть самый большой вопрос. Почему? Потому что карантин означает ограничения передвижения. Соответственно, произойдет падение спроса на топливо. Здесь если не будет быстрой реакции ОПЕК+, то может все пойти очень плохо. Наверное, для цен на нефть ситуация сейчас менее рискованная, чем была в первый карантин. Такого же сильного снижения я не жду, я думаю, что реакция ОПЕК+ будет достаточно быстрой. Никто не хочет повторения ситуации негативных цен на нефть».

Вслушиваясь в сообщения о новых рекордах вируса в отдельных странах Европы и Азии, нельзя забывать и о других государствах, где этого не произошло. Например, Италия, которая весной считалась европейским эпицентром инфекции наравне с Испанией, сегодня хотя и фиксирует подъем заболеваемости, но весьма ограниченный.

Сильный рост заболеваемости уже который день наблюдается в Москве. За сутки в столице выявлено 915 новых зараженных, это максимум с середины июня. По России прирост диагнозов за несколько недель вырос почти в полтора раза, 4,5 тысячи в сутки, до почти 6200. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вводить новые ограничения из-за коронавируса не требуется, а эпидемическая ситуация в стране остается стабильной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию