16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
21 сентября 2020, 20:54 Недвижимость

Для «обновления среды жизнедеятельности». В Госдуму внесли законопроект о сносе жилья в регионах

Лента новостей

Согласно документу, региональные и муниципальные власти смогут принимать программы сноса не только аварийного, но и другого жилья, в том числе многоквартирных домов. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская раскритиковала законопроект

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Неореновация всей России — в Госдуму внесли законопроект, по которому региональные и муниципальные власти смогут принимать программы сноса не только аварийного, но и другого жилья, в том числе многоквартирных домов, в целях «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В документе есть пункты, характерные для реновации в Москве: согласие двух третей собственников и арендаторов, равноценное жилье взамен в своем районе или денежная компенсация. При этом определения «реновация» нет, но упоминается возможность принудительного изъятия недвижимости. Два года назад вносился законопроект с подобной формулировкой, но его раскритиковали и норму об изъятии убрали.

Авторы документа утверждают, что расходов из госбюджета он не потребует, а инвесторов должны найти местные власти — через аукционы. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская в интервью Business FM раскритиковала законопроект.

Галина Хованская председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству «Учитывая крайне негативное отношение к этой инициативе, лучше в этой ситуации будет, чтобы они отозвали этот законопроект с той же скоростью, с которой они его вносили, чтобы не будоражить жителей многоквартирных домов, которые в случае принятия этого законопроекта окажутся не в лучшей ситуации. Ссылки на московскую реновацию неуместны, потому что в московской реновации все гораздо мягче. А вообще, это не предмет регулирования Жилищного кодекса, тем не менее в Жилищный кодекс вносится целый новый раздел, потому что адресные программы у нас носят временный характер, регулируются отдельными законодательным актами, в основном финансовыми. А Жилищный кодекс — это документ, который не меняют при каждом желании какого-то бы то ни было инициатора. То, что касается очередников, удалось в московском законе установить норму о том, что ты не ждешь 20-30 лет, когда тебе предоставят жилье, а при переселении тебе предоставляют жилье по нормам. В этой законодательной инициативе тебе дается право ждать, когда подойдет твоя очередь на получение социального жилья, это первое. Второе: в московском законодательстве по реновации нельзя из коммуналки переселить снова в коммуналку, здесь такая возможность предоставляется. Предварительной должна быть компенсация, ни одного слова, кроме как о собственниках нежилых помещений, нет, значит, это уже противоречит Гражданскому кодексу. Один момент, который уже касается градостроительного блока, — там 50% территории должно быть занято домами, находящимися в аварийном состоянии, или ветхий фонд, а вот другие 50% — там могут быть нормальные, хорошие, например кирпичные, дома. Я подозреваю, что сенаторы так называемые их попросили, они не сумели отказать кому-то, кто лоббирует интересы застройщиков. Я думаю, что примерить на себя каждый сможет и понять, особенно если ты живешь в доме, хорошем кирпичном доме, крепком, с хорошим фундаментом, отремонтированном. На его месте, хотят его снести, а 22 этажа построить, потому что иначе как можно сказать, что не потребуется никакого дополнительного финансирования».

В 2018 году идея всероссийской реновации по примеру Москвы уже звучала. Галина Хованская и Сергей Миронов предлагали проект, в котором дома включались в программу только с согласия всех собственников, а план разрабатывали регионы в зависимости от территориальных особенностей. Однако законопроект получил отрицательный отзыв правительства и до сих пор лежит на полке.

Дозвониться до авторов поправок Business FM на момент публикации материала не удалось. Известно, что документ был внесен 18 сентября вечером, когда депутаты уже разошлись по домам. При этом он не проходил общественное обсуждение и не получал рецензию правительства. Доктор юридических наук, эксперт Московской Хельсинкской группы Илья Шаблинский говорит, что такое возможно, но это не значит, что законопроект пройдет.

Илья Шаблинский доктор юридических наук, эксперт Московской Хельсинкской группы «В том случае, если не требуется финансирование, то законопроект может обойтись без заключения правительства. Но я думаю, что другие фракции, другие группы депутатов должны добиваться позиции правительства на сей счет. Во-первых, в профильном комитете должно быть обсуждение. Профильный комитет должен разослать в другие комитеты, и потом первое пленарное заседание, когда проект принимается в первом чтении, вот это обсуждение. Смотрите, сколько еще возможностей сказать «нет», сколько стадий, чтобы сказать «нет».

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев 11 сентября сообщил, что Минстрой собирается привлекать средства из внебюджетных источников для развития уже застроенных территорий или так называемых депрессивных зон. В конце августа стало известно, что Минэкономразвития прорабатывает новый инструмент комплексного развития территорий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию