16+
Вторник, 19 марта 2024
  • BRENT $ 86.70 / ₽ 7975
  • RTS1129.50
19 сентября 2018, 16:32 Недвижимость

Столичный опыт — регионам. Реновация жилья может пройти по всей России, но хватит ли денег?

Лента новостей

В Госдуму внесли законопроект о «всероссийской реновации». Из плюсов: эксперты отмечают возможность не только сносить пятиэтажки, но и реконструировать их, что обойдется гораздо дешевле нового строительства. Но найдут ли регионы средства на такой масштабный проект?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В Госдуму внесен законопроект о распространении программы реновации жилья на всю Россию. Его авторы — лидер фракции эсеров Сергей Миронов и глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская. Как следует из документа, реновация — это реконструкция или снос домов, не подлежащих капремонту, и строительство на их месте жилья и инфраструктуры.

Реновацию проводят органы власти субъекта Российской Федерации за счет региональных бюджетных средств, а также иных, не запрещенных законодательством, источников, говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, местным властям дадут возможность создать фонд содействия реновации. Насколько местные бюджеты потянут реновацию, задается вопросом глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» Валерия Мозганова:

Валерия МозгановаВалерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «Там есть очень много умных, тонких и очень грамотных предложений в этом законе, которые серьезно отличают его от столичной реновации. Ну, например, эксперты предлагают не сносить одним махом дома только потому, что они хрущевки, а все-таки думать, какие имеет смысл сносить, а какие имеет смысл реновировать, и что удобнее и выгоднее в данном случае. Но проблема в другом — в том, откуда взять денег. Ведь программа реновации большей своей частью легла на столичный бюджет. Конечно, сейчас, по моим сведениям, уже прошли переговоры с рядом девелоперов. Девелоперы будут подключены к этой работе, они будут строить, естественно, за свои или за комбинированные средства с бюджетом. Но, тем не менее, участие бюджета Москвы в этой программе очевидно, и оно очевидно велико. Сможет ли в подобном же объеме повторить нечто подобное каждый регион России, вот это еще вопрос. Если же мы в очередной раз говорим о том, что нагрузка ляжет на государственный бюджет, то естественно, стоит спросить, не слишком ли много нагрузок? Потому что в данном случае речь на обсуждении будет в основном идти о том, есть ли в сегодняшней экономической ситуации и с учетом очевидных завтрашних экономических выводов деньги на всю эту радость».

В законопроекте, внесенном в Думу, указывается, что решать о том, нуждается ли дом в реновации, будут собственники на общем собрании жильцов. При переезде владельцу жилья, по его выбору, будут предлагать деньги или равноценную квартиру в собственность. В случае выбора в пользу денег, собственнику должна быть выплачена компенсация за непроизведенный капремонт.

Нанимателям предоставят в наем равнозначные жилые помещения. Живущим в коммуналке дадут уже не комнату, а отдельное жилье. При этом в документе остался один спорный момент — территория, на которой стоит вновь построенный дом, жильцам принадлежать не будет, комментирует эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России, Юрий Эхин.

Юрий Эхин эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России «Я видел законопроект в черновом его варианте. Первое, что бросилось в глаза, — там остались некоторые минусы, за которые критиковали московский закон о реновации. Земля под земельными участками вновь построенных домов по программе реновации в этом законопроекте опять не достается жителям бывших пятиэтажек. Это огромный минус, я считаю, об этом важно говорить с самого начала. По поводу перспектив принятия, честно говоря, я не знаю, как их оценить, потому что точное повторение опыта московского в регионах не получится, поскольку Москва финансируется из бюджета. Мы знаем цифры примерно 100 млрд и даже 200 млрд рублей в год на реновацию, а в регионах, как правило, таких денег нет. В законопроекте я видел положительный момент, в отличие от московского законопроекта. Там предлагают делать реконструкцию. Не только снос, как это трактуется в Москве, а реконструкцию пятиэтажек. А это серьезно меняет подходы к этому делу, поскольку практика показывает, что реконструировать пятиэтажные дома практически всех серий гораздо дешевле, чем снос и новое строительство, — на 40% дешевле. И в этом смысле перспективы расширяются. Есть хорошие шансы на какой-то успех. Если все-таки они опять будут настаивать на сносе, на мой взгляд, этот законопроект ни к чему не приведет, даже если он будет принят. Пятиэтажные дома рассчитывались на срок службы более ста лет, все их можно реконструировать, и надстроить этажи, сделать современные планировки, коммуникации и всё, что сопутствует современному жилью. Это тот самый выход, который единственный позволяет решить проблему пятиэтажек».

О необходимости распространить реновацию жилья на регионы говорилось давно. Последний раз эти слова прозвучали 18 сентября из уст президента на инаугурации мэра Москвы Сергея Собянина. В Москве программа утверждена в августе 2017 года. К 2032 году за счет города планируется построить не менее 30 млн квадратных метров жилья.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию