16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
22 сентября 2020, 13:35 ОбществоПроисшествия

Песков прокомментировал требование Навального вернуть одежду

Лента новостей

«При всем уважении к пациенту, мы одеждой не занимаемся, не наш профиль», — заявил пресс-секретарь президента, отвечая на вопросы журналистов

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал требование Алексея Навального вернуть изъятые у него российскими правоохранительными органами вещи. В Кремле также сообщили, что российская сторона по-прежнему испытывает проблемы при получении информации из Германии по данной ситуации, что затрудняет все следственные действия.

Песков также прокомментировал заявление госсекретаря США Майка Помпео о готовности ввести санкции против России после выяснения всех обстоятельств инцидента.

— Госсекретарь США Майк Помпео в интервью Bild заявил, что Вашингтон введет санкции за отравление Навального, когда станут известны все факты об этом. Он проводит аналогию с отравлением Скрипалей и отмечает, что тогда США решительно отреагировали на применение химического оружия и так же сделают и в этот раз. Как к такому заявлению и риторике Штатов относятся в Кремле, и вообще, оценивали ли риски введения каких-либо санкций, будь то со стороны США или Европы?

— Я оставлю удовольствие комментировать заявление госсекретаря США все-таки своей коллеге Маше [Захаровой, официальному представителю МИД РФ]. Что касается в целом санкционной зависимости США, это уже по-другому, наверное, трудно назвать, то она всем хорошо известна, всем странам мира, и вряд ли кто-то такую деятельность одобряет.

— Вчера Алексей Навальный потребовал вернуть ту одежду, которая была изъята официальными органами Российской Федерации. Видели ли это заявление в Кремле, согласны ли там, что следственные органы, точнее, МВД должно вернуть эту одежду, или нет?

— При всем уважении к пациенту, мы одеждой не занимаемся, не наш профиль. Дело в том, что мы до этого слышали заявление о том, что сопровождающие лица вместе с пациентом увезли большое количество доказательств, улик и так далее. Мы не знаем, что они еще увезли, но знаем однозначно, что что-то важное, то, в чем испытывают необходимость те, кто занимается проверочными действиями.

— Утверждается, что срок доследственной проверки истек и должно либо дело заводиться, либо закрываться доследственная проверка. В Кремле это как-то контролируют или нет, следят ли за этим?

— Наверняка это контролируют сами правоохранительные органы, действуют они в строгом соответствии с законом РФ. Вы видите, что они испытывают определенные проблемы, потому что многие улики, к сожалению, увезены. Здесь надо понять, это сознательно пытаются скрыть какие-то улики или несознательно, что за этим стоит. К сожалению, мы по-прежнему также испытываем проблемы получения информации от наших визави, прежде всего из ФРГ. Поэтому есть определенные проблемы с получением данных, они, безусловно, затрудняют все следственные действия.

Накануне президент США Дональд Трамп не стал отвечать на вопрос журналистов об инциденте с Алексеем Навальным. «Мы поговорим об этом в другое время», — сказал Трамп перед поездкой в штат Огайо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию