16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
22 сентября 2020, 14:27 Общество

Два проекта столицы вышли в финал международного конкурса «умных городов»

Лента новостей

Речь идет об «Активном гражданине» и мобильном приложении «Моя Москва»

Два московских проекта стали финалистами международного конкурса «умных городов» WeGO. Об этом сообщает официальный сайт мэра столицы со ссылкой на заммэра Наталью Сергунину.

«Проект «Активный гражданин» и мобильное приложение «Моя Москва» вышли в финал международного конкурса Всемирной организации умных устойчивых городов (WeGO) Smart Sustainable City Awards», — говорится в сообщении.

Как уточняется, всемирная организация WeGO объединяет правительства городов, которые заинтересованы во внедрении и развитии электронного управления. В ее состав входят более 200 городов. Москва является членом организации с 2015 года.

«Современные цифровые решения применяются у нас во всех ключевых сферах. Для москвичей создан удобный набор инструментов на разные случаи жизни. С его помощью можно получать нужные услуги и участвовать в развитии города», — сказала Наталья Сергунина.

Отмечается, что премия WeGO присуждается лучшим проектам в сфере электронного управления и проводится раз в три года. В 2017 году третье место в номинации «Предоставление государственных услуг в электронной форме» заняло мобильное приложение «Госуслуги Москвы». В этом году российская столица заявила на конкурс два проекта — оба попали в финал. Ожидается, что победителей объявят в конце сентября.

Создание цифровых экосистем, которые позволяют пользователям разрешить практически все свои вопросы на единой платформе, — это мировой тренд, которому сегодня следуют многие «умные города». Проекты «Активный гражданин» и «Моя Москва» являются важнейшими составляющими московской цифровой экосистемы. И признание, которое они уже получили на конкурсе WeGO, еще раз подтверждает их актуальность и соответствие международным стандартам.

Уточняется, что проект «Активный гражданин» прошел в финал конкурса в категории «Открытость и инклюзивность города». В ней жюри оценивают проекты, связанные с краудсорсингом, открытыми данными, участием местных жителей в управлении городом и их доступом к современным информационным технологиям.

В категории «Эффективность правительства» в финал конкурса WeGO вышло мобильное приложение «Моя Москва». Оно позволяет пользоваться самыми востребованными онлайн-услугами и сервисами, узнавать городские новости и получать консультации операторов общегородского контакт-центра.

«Активный гражданин» — это уникальный, не имеющий мировых аналогов проект в сфере государственного управления, который обеспечивает простую и удобную коммуникацию городских властей с жителями по самым разным вопросам. Проект реализуется уже шесть лет.

Благодаря приложению «Моя Москва» горожане могут в несколько кликов записаться к врачу, оплатить детский сад или жилищно-коммунальные услуги, передать показания счетчиков и проверить, как ребенок учится в школе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию