16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
23 сентября 2020, 06:55 Политика

Дональд Трамп заменил собой Совбез ООН. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Президент США подписал указ о продлении санкций ООН против Ирана, связанных с ядерной программой Тегерана

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении санкций ООН против Ирана, связанных с иранской ядерной программой. Еще в августе Совет Безопасности заблокировал попытку Вашингтона вернуть все санкции против Ирана, снятые в соответствии с ядерной сделкой 2015 года. Теперь же речь идет о моратории на поставку Ирану вооружений, срок которого истекает 18 октября.

Недавно Совет Безопасности отклонил проект резолюции США, который предусматривал продление на неопределенный срок действия этого эмбарго. В то же время указ Трампа позволяет накладывать вторичные, то есть американские односторонние санкции на любую страну, которая нарушит запрет на поставки обычных видов вооружений Ирану. Какими могут быть последствия?

Америка не в первый раз идет наперекор в том числе ООН, применяя свои санкции в одностороннем порядке, при этом почему-то все равно теперь ссылаясь на ООН. Притом что сами США вышли в одностороннем порядке из Совместного всеобъемлющего плана действий, или ядерной сделки с Ираном 2015 года, и формально, таким образом, потеряли право инициировать вопрос о ее нарушениях Тегераном и наказании за это.

Также в данном вопросе против Вашингтона, по сути, выступили все его основные союзники, которые остались, наряду с Россией и Китаем, гарантами соглашения с Тегераном. Речь о Великобритании, Франции и Германии.

Пока под новые американские санкции из третьих стран попал разве что президент Венесуэлы Николас Мадуро. За то, что торговал оружием с Ираном. Однако под удар могут попасть и другие оружейные поставщики, которые, если речь о западных компаниях, скорее всего, остерегутся перечить Вашингтону, несмотря на бурные словесные возражения против действий американцев.

Что касается российских оружейников, то все они во главе с «Росвооружением» уже и так давно находятся под американскими санкциями. И это как раз тот самый случай, когда «убить дважды уже нельзя». Если, конечно, в Вашингтоне не придумают что-нибудь «асимметричное». Но если там захотят, то все равно придумают.

Равно как вряд ли будет и Пекин на фоне нынешних непростых отношений Китая и США вести себя слишком послушно по отношению к Америке. Со своей стороны, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф выразил уверенность, что действия США не помешают Ирану закупать оружие и у Китая, и у России после снятия эмбарго ООН. Также Тегеран собирается экспортировать свое вооружение. Правда, в последнем случае речь, скорее всего, пойдет не о государствах-импортерах, а о вооруженных организациях типа ливанской «Хезболлы», определенных группировок в Ливии или в Йемене.

Потенциальный объем иранского оружейного рынка может оказаться весьма приличным по той причине, что многие виды вооружений и техники не обновлялись с 1980-х годов. К примеру, в 2016 году власти Ирана представили Москве обширный список разных видов вооружений и военной техники, которые они хотели бы закупить, включая новейшие виды авиации, ракетные комплексы и танки. Он потянул, по некоторым оценкам, на 8 млрд долларов.

Однако все эти поставки требовали тогда одобрения ООН, оно получено не было. Дело ограничилось поставкой нескольких дивизионов комплексов ПВО С-300. И то Тегерану пришлось за них судиться. Дело в том, что еще в 2010 году президент Дмитрий Медведев наложил запрет на их поставку Тегерану. Вопрос был урегулирован лишь в 2015 году, когда уже президент Владимир Путин этот запрет отменил, а у ООН не было возражений против поставок этой оборонительной системы.

Та решимость, с которой США идут на односторонние санкции в отношении Ирана даже вопреки мнению Совбеза ООН и своих союзников, наводит на мысль, что в горячую пору предвыборной кампании они могут ровно таким же бесцеремонным образом применить и новые ограничительные меры в отношении России, использовав как повод инцидент с оппозиционером Алексеем Навальным, тем более что в предвыборный период подобные меры неплохо «продаются» избирателям.

Однако пока Трамп взял паузу, дав понять, что хочет дождаться окончательных результатов взятых у Навального анализов и прояснения картины произошедшего. Видимо, он вспомнил, как в прошлый раз поспешил по наущению Лондона резко выступить с санкциями в ответ на инцидент со Скрипалями, в результате чего консульские отношения между нашими странами после массовой высылки дипломатов оказались в полупарализованном состоянии.

Кажется, Трамп об этом потом даже публично сожалел. Ну и к тому же все-таки Россия сейчас, кажется, уступила место «главного противника» Китаю. И теоретически можно допустить, что с санкциями по делу Навального до выборов США могут не успеть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию