16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
23 сентября 2020, 21:25 Право

Суд арестовал рэпера Эльмина Гулиева, сбившего на Infiniti пешеходов в центре Москвы

Лента новостей

Гулиев, известный как Эллей, заключен в СИЗО на два месяца, до 21 ноября. Ареста фигуранта ждали два дня

Эльмин Гулиев.
Эльмин Гулиев. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 22:24

Таганский суд Москвы 23 сентября санкционировал арест 26-летнего рэпера Эльмина Гулиева, сбившего 21 сентября пешеходов в центре столицы. Об этом сообщает корреспондент Business FM. «Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Гулиеву меру пресечения в виде заключения под стражу до 21 ноября», — сказала судья Альбина Тимакова. На заседании стало известно, что фигурант частично признает вину.

Ареста Гулиева ждали два дня. Ожидалось, что его привезут на избрание меры пресечения 21 сентября, однако в тот день следствие так и не вышло в суд с ходатайством. Многочисленным журналистам пришлось приехать в суд и на следующий день. Ожидание растянулось до позднего вечера. Слушание стартовало после восьми часов, когда суд уже официально закрыл двери для посетителей.

Дело досталось судье Альбине Тимаковой, которая в июне отправила под домашний арест актера Михаила Ефремова по резонансному ДТП на Смоленской площади. Причем процесс проходил в том же самом зале на третьем этаже. Для тех, кому не хватило места, была организована телетрансляция этажом ниже.

Доставленный под конвоем фигурант выглядел встревоженным. Его правая рука была на перевязи, а половину лица скрывала медицинская маска. На голову он накинул капюшон. Впрочем, от камер он не отворачивался, но, когда встал вопрос о проведении съемок в зале, запротестовал. В итоге суд разрешил лишь съемку оглашения судебного акта. Поддержать Гулиева приехала блогер Анжелика Алдарева, которая была с ним в момент аварии. Она сидела на первом ряду и молча переглядывалась с обвиняемым.

Когда устанавливали личность, оказалось, что Эльмин Гулиев был в 2010 году судим за разбой. Задержанный пояснил, что тогда получил условный срок, но так и не вспомнил какой.

Следователь просил заключить его в СИЗО до 21 ноября, мотивировав просьбу, в частности, тем, что мужчина является злостным нарушителем правил дорожного движения: он 49 раз привлекался к административной ответственности за превышение скорости. Это, по мнению следователя, «свидетельствует о пренебрежительном отношении Гулиева к общепринятым правилам в обществе». Этот момент отметила и судья. «Что, скорость любите? Почему столько штрафов за превышение?» — спросила она у Гулиева.

Кроме того, в момент аварии он находился в состоянии наркотического опьянения. «В его крови нашли каннабиноиды, в связи с чем его действия переквалифицировали на пункт «а» части второй статьи 264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно совершено в состоянии опьянения»)», — указал представитель Следственного управления УВД по ЦАО столицы.

Ходатайство об аресте поддержал прокурор, который обратил внимание на тот факт, что Гулиев официально нигде не работает и зарегистрирован в Омске, городе, который находится далеко от места проведения следствия. Он высказал опасение, что, находясь на свободе, фигурант может скрыться.

В свою очередь, адвокат Гулиева Ирина Зарванская предложила отправить обвиняемого под домашний арест в съемной квартире в Москве в Калошином переулке и предоставила согласие ее собственника. Защитница отметила, что фигуранту требуется операция на плече, которую будет невозможно провести, если его арестуют.

Зарванская уверяла, что обвиняемый не будет скрываться, и прямо в зале суда передала следователю его загранпаспорт. Впрочем, тот его не принял, сказав, что для приобщения документов существует определенный порядок.

Сам Гулиев не смог сдержать слез. В суде он демонстрировал раскаяние, сказал, что готов сотрудничать со следствием и материально помогать потерпевшим. Кроме того, фигурант просил оставить его на свободе, чтобы финансово поддерживать мать и сестру, которые находятся на его иждивении и проживают в Азербайджане.

Молодой человек также попытался принести извинения пострадавшим, но это вышло скомканно. «Я правда не хочу ломать себе судьбу, я очень хочу, чтобы мне дали шанс. Я не знаю, как раскаяться словесно. Я поступил так глупо, и это повлекло зло другим людям. Я очень сильно прошу, от сердца. Я очень прошу вас мне поверить», — буквально умолял он суд.

Примечательно, что свою вину водитель Infiniti признал лишь частично. Он не отрицал факта аварии, но настаивал, что наркотиков не употреблял. Задержанный заявил, что принимает обезболивающие от остеохондроза шеи и пьет антибиотики. Кроме того, после ДТП врачи скорой сделали ему укол.

«Я признаю вину, но опьянения не было никакого! Перед тем как я выезжал, я был с девушкой. Я ничего не употреблял. У меня остеохондроз левой стороны шеи, [боль] отдает в висок. Я иногда употребляю таблетки, чтобы убрать боль с левой части виска, чтобы боль прошла. Плюс пью антибиотики, которые подтверждены, — пояснил он в суде. — Мне поставили укол, когда я сказал, что у меня рука болит».

По словам Гулиева, он живет с дохода от распространения своих песен и, если его арестуют, он не сможет помогать пострадавшим.

Однако следователь и прокурор выступили категорически против того, чтобы оставлять обвиняемого на воле. Первый, в частности, отметил, что одной из пострадавших пришлось ампутировать лодыжку. «Женщина лишилась части тела, а наш обвиняемый даже не поцарапан», — такой аргумент привел следователь, забыв про травмированное плечо фигуранта. Несмотря на довольно сомнительные аргументы представителя МВД, судья нашла его доводы обоснованными и заключила Гулиева под стражу на два месяца. Защита намерена оспорить это решение в апелляции.

Авария с участием Гулиева произошла 21 сентября на пересечении улицы Остоженка и Померанцева переулка. Согласно данным следствия, в 16:20 Гулиев, управлявший белым внедорожником Infiniti, проскочил на красный сигнал светофора. В районе дома № 47 его автомобиль столкнулся с Mercedes-Benz, который поворачивал налево.

После столкновения Infiniti вылетел на тротуар, где находились пешеходы. В результате аварии пострадали четыре человека, в том числе пассажирка Гулиева Анжелика Алдарева. Другой женщине, преподавательнице немецкого языка Надежде Тухтаровой из Лингвистического университета (МГЛУ), врачам пришлось ампутировать лодыжку. Еще один пострадавший, 35-летний видеооператор Максим Иорданов, получил тяжелые травмы позвоночника, перелом ребер и травму головы.

Сам Эльмин Гулиев, известный в узких кругах как рэпер Эллей, по данным СМИ, отделался ушибами и перелолом шейки плеча. Несколько лет назад он приехал в Москву из Омска. Следственное управление УВД по ЦАО столицы вначале предъявило ему обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1 ст. 264 УК РФ — до двух лет лишения свободы).

Однако потом следствие переквалифицировало обвинение на более тяжкую вторую часть той же статьи, в которой говорится о совершении преступления лицом, находившимся в состоянии опьянения: по данным МВД, экспертиза нашла в крови Гулиева наркотики. По данным телеграм-канала «112», в крови и моче Гулиева обнаружили следы мощного обезболивающего «Кеторолак» и каннабиноидов.

Второй попавший в ДТП автомобиль, Mercedes-Benz, числится за ООО «Фирма «Стройпрогресс». Ее владелец — 56-летний Альберт Джуссоев, лидер движения «Вперед, Осетия!» С 2009 года он объявлен Генпрокуратурой Южной Осетии в розыск. В момент ДТП за рулем был не он, а его шофер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию