16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3181
  • RTS1155.24
23 сентября 2020, 11:07 ОбществоСпорт

BBC: Роман Абрамович тайно занимался финансированием не принадлижащих «Челси» футболистов

Лента новостей

Такая практика запрещена в английском футболе с 2008 года из-за возможного конфликта интересов. В пресс-службе Абрамовича заявили, что сделки не были незаконными

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Владелец английского клуба «Челси» Роман Абрамович, по данным BBC, мог тайно владеть правами на сторонних игроков. Как пишет издание со ссылкой на секретные отчеты финансовой разведки США (FinCEN), Абрамович вкладывал средства в перуанского защитника Андре Каррильо, который играл против «Челси» в матчах Лиги чемпионов в 2014 году. Финансирование производилось через офшорную компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

C 2008 года в британском футболе такая практика считается имеющей признаки конфликта интересов. По правилам FIFA она запрещена с 2015 года, говорит спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Речь идет о практике, которую запретили в английском футболе в 2008 году, в ФИФА — в 2015-м. Компания Leiston Holdings, которая как раз и попала под прицел FinCEN, покупала права на игроков частично у клубов, которые держали в уме будущие продажи и хотели получить деньги прямо сейчас. Со временем эти футболисты становились на ноги, становились более известными, приходили спортивные успехи. В частности, Андре Каррильо в свое время с помощью Абрамовича, который перевел клубу «Спортинг» 1 млн евро, попал в эту команду и играл против «Челси» в Лиге чемпионов. Налицо то, что называется конфликтом интересов, потому что одномоментно на поле находилось сразу 12 игроков, к правам на которых имели отношение деньги Абрамовича. Было сразу несколько операций: было перечислено от Абрамовича 156 млн долларов, а общая сумма транзакций — более миллиарда. Было проведено журналистское расследование Spiegel. Когда ты владеешь частично футболистами, когда твои игроки находятся в составе обеих команд, вышедших на поле, естественно, чисто теоретически ты можешь добиться любого результата, воздействуя на них. Можешь делать ставки. Ни на чем таком Абрамовича не поймали, но подозрений для Англии достаточно. А конфликт интересов в Английской премьер-лиге — очень серьезное преступление, которое может привести к тому, что над «Челси» нависнет угроза дисквалификации».

Согласно заявлению пресс-службы Романа Абрамовича, сделки по финансированию игроков хоть и были конфиденциальными, но не были незаконными, поскольку совершались до того, как FIFA изменила свои правила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию