16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3110
  • RTS1137.40
23 сентября 2020, 14:41 Финансы

Путин высказался о налогах, вакцине и маткапитале

Лента новостей

Президент выступил перед членами Совета Федерации. Это первая встреча главы государства с сенаторами после изменений, внесенных в конституцию

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 17:30

Владимир Путин озвучил ряд инициатив на встрече с сенаторами в Кремле. Президент пояснил им смысл конституционных поправок, а затем перешел к социальным темам. Business FM собрала главные тезисы.

О поправках в конституцию:

«Смысл конституционных новаций состоит в том, чтобы на десятилетия вперед зафиксировать фундаментальные основы устойчивого развития страны, укрепления и совершенствования баланса, равновесия между всеми ветвями власти при сохранении России как сильной президентской республики».

О налогах:

«С 1 января граждане с доходом, превышающим 5 млн рублей в год, будут платить повышенный налог на доходы физических лиц — в размере 15%. Это даст дополнительно порядка 60 млрд в бюджет. Хотел бы подчеркнуть и обратить внимание вот на что. Как я и говорил, все эти средства, и люди должны об этом знать, и в целом граждане, и люди, которые будут платить эти дополнительные 2%: все эти средства целевым образом будут направляться на лечение и реабилитацию детей с тяжелыми, а также редкими, орфанными, заболеваниями».

О маткапитале:

«Уже в текущем году общий размер материнского капитала увеличен до 616 тысяч 617 рублей. Право на 466 тысяч 617 рублей семья получает уже при рождении первого ребенка, как вы знаете. И что также важно: материнский капитал будет ежегодно индексироваться. С 1 января 2021 года сумма материнского капитала увеличится почти на 23 тысячи рублей и составит 639 тысяч 432 рубля».

О зависимости от нефтяных котировок:

«Также важно, конечно, и другое: у нашей экономики и бюджета нет критической зависимости от колебания нефтяных котировок. Я сказал, что это основной источник поступления от углеводородов, но критической зависимости уже нет. Если в 2011 году расходы от углеводородов составляли половину всех доходов бюджета, то в 2021 году их доля снизится до одной трети. Соответственно, доля ненефтегазовых доходов бюджета возрастет почти до 70%. На такой уровень устойчивости бюджетной системы мы выходит впервые в современной истории России».

О вакцине от коронавируса:

«Сегодня система здравоохранения готова эффективно противостоять коронавирусной инфекции и сезонному всплеску простудных заболеваний. Наши ученые первыми в мире создали вакцину, которая способна защитить от коронавируса. Скоро будет зарегистрирована и вторая противовирусная вакцина против коронавируса. А врачи освоили эффективные методы профилактики и лечения».

Президент также призвал помочь гражданам вернуться к труду. По его словам, правительство продолжит оказывать помощь ключевым отраслям, а также малому и среднему предпринимательству.

Владимир Путин поручил до конца года создать все недостающие места в детских садах для детей младше трех лет и заявил об индексации пенсий, на 6,3% и доплатах учителям в 5000 рублей.

Встреча президента с членами Совета Федерации приурочена к началу осенней сессии верхней палаты российского парламента. Это первая встреча главы государства с сенаторами после изменений, внесенных в конституцию.

Совет Федерации уже в начале октября обсудит с регионами проект федерального бюджета на ближайшие три года, заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. По ее словам, Совфед учтет замечания президента при его доработке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию