16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
24 сентября 2020, 06:23 Компании

Как может пройти сделка «Яндекса» с группой TCS?

Лента новостей

Олег Тиньков заявил, что для клиентов банка ничего не изменится, а бренд «Тинькофф» будет сохранен. Тем не менее в планируемой сделке много неизвестных составляющих

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

О крупнейшей сделке между «Яндексом» и группой TCS (в нее входит «Тинькофф») стало известно 22 сентября. Олег Тиньков в своем Instagram подчеркнул, что для клиентов банка ничего не изменится, а бренд «Тинькофф» сохранится. Как пройдет сделка, если она пройдет, пока держится в секрете. Известно только, что «Яндекс» может заплатить за группу TCS 5,5 млрд долларов как «живыми» деньгами, так и своими акциями. Это требует пояснения.

В прошлом году в свете «закона Горелкина» в компании прошла реорганизация. Появился Фонд общественных интересов. Ему перешла «золотая» акция «Яндекса». И он может заблокировать продажу более 10% бумаг компании. То есть, возможно, потребуется его одобрение.

Сооснователю «Яндекса» Аркадию Воложу принадлежит около 10% в капитале и 48% голосов. Эти акции он передал в семейный траст и обязался не продавать 95% своей доли до января 2022 года. Впрочем, вряд ли Олегу Тинькову перейдут акции Воложа. Скорее, «Яндекс» выпустит допэмиссию.

Теперь о доле Тинькова в группе TCS. Ему принадлежит 40%, еще 6,5% — менеджменту, остальное в свободном обращении. То есть, вероятно, «Яндекс» купит долю Тинькова, остальное выкупит с рынка. Если будет обмен акциями, то какой пакет в «Яндексе» сможет получить Олег Тиньков? Ситуацию комментирует старший аналитик BCS Global Markets Мария Суханова.

Мария Суханова старший аналитик BCS Global Markets «У «Яндекса» в данный момент недостаточно денежных средств на балансе, чтобы полностью выкупить компанию. Соответственно, как я вижу, ему будет необходимо либо искать новые акции, либо брать дополнительный долг. Если мы предположим, что «Яндекс» выплатит практически основную часть средств, которые у него есть на балансе, остальное заплатит акциями, тогда я ждала бы выпуска акций примерно на 15% капитала. Соответственно, Тиньков, как и все остальные акционеры, если сделка произойдет и при этом будет выпущено 15% капитала «Яндекса», использовано для сделки, он получит пропорциональную долю. То есть 40% от 15% — это 6%».

Польза, конечно, будет для обеих компаний. «Яндекс» — это 80 млн человек ежемесячной аудитории, «Тинькофф» — 10 млн клиентов. Синергия, вероятно, будет в том, что с помощью «Яндекса» появится возможность увеличить количество клиентов банка, продавать на платформах IT-гиганта финансовые продукты и, естественно, зарабатывать на этом.

Второй момент — «Яндекс» знает о своих пользователях очень много: их передвижения, предпочтения, потребности. Но не знает очень важной вещи: на что конкретно они тратят деньги. А вот «Тинькофф» как раз располагает такой информацией о своих клиентах. И если совместить эти данные, то пользователям можно будет предлагать именно те продукты и услуги, которые им действительно в данный момент нужны.

Ну и опять же, глобальная конкуренция со Сбербанком. Он, конечно, знает гораздо больше о тратах населения, чем «Тинькофф». Но у него пока нет такой большой объединенной платформы, где действительно найдется все. Видимо, эти предположения и стали причиной того, что акции и «Яндекса», и TCS взлетели вверх. Однако после того, как первые восторги прошли, к будущей сделке появились вопросы. Не слишком ли дорого «Яндекс» заплатит за покупку «Тинькофф»? Ситуацию комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Цена, которая предлагается в рамках сделки, конечно, вызывает большие вопросы. Свыше 5 млрд долларов — это около четырех капиталов, что очень и очень много, особенно принимая во внимание то, что «Сбер» оценивается сейчас на уровне одного капитала. В предпродажный период вдруг акции прямо-таки начали расти, вымахали в два раза за весьма короткий период. Причем это период эпидемии, период кризиса. То есть совершенно удивительный и даже необъяснимый рост. Объяснимый сейчас, в преддверии сделки. Но возникает вопрос: не является ли эта цена, мягко говоря, искусственной?»

Кстати, в начале весны акции TCS рухнули. На то были две причины. Олег Тиньков сообщил о своей болезни. Кроме того, Минюст США заявил, что бизнесмен, когда выходил из американского гражданства и подавал налоговую декларацию, скрыл от властей Штатов активы и доходы на миллиард долларов.

Суд по этому делу еще не начался. И возможно, грядущая сделка с «Яндексом» — это способ защитить банк от претензий властей США. Вот только еще неизвестно, как на это ответят в Вашингтоне. И не придет ли американскому Минфину мысль ввести санкции против «Тинькофф». Так что в этой планируемой сделке еще много неизвестных составляющих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию