16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
24 сентября 2020, 12:49 Право

В Греции двое россиян получили по 300 лет колонии за перевозку нелегальных мигрантов

Лента новостей

Моряки Алексей Игумнов и Никита Шепталов свою вину не признают. Почему они получили такие сроки и могут ли рассчитывать на смягчение наказания?

Фото: Zuma/ТАСС

Суд в Греции приговорил двоих россиян к 300 годам тюрьмы для каждого за перевозку нелегальных мигрантов, сообщил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

По его словам, осужденные россияне Алексей Игумнов и Никита Шепталов свою вину не признали. Сами они рассказывали, что приехали в Турцию для заработков на круизном лайнере, который возит туристов. В нейтральных водах к их судну пристали лодки с мигрантами, а часть команды, напротив, сошла с корабля. По словам моряков, они не могли бросить людей погибать в море и подали сигнал SOS.

Греческие законы и решение местного суда комментирует председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Здесь, безусловно, надо иметь в виду, что в Греции организация нелегальной миграции является очень серьезным преступлением. Греция очень серьезно страдает от нелегальной миграции. Огромные ресурсы брошены сейчас на борьбу с ней. В Греции и в ряде других стран сроки суммируются в зависимости от кратности совершенного преступления. В данном случае следственные органы Греции обнаружили определенное количество мигрантов, которые, возможно, при содействии российских граждан совершили нелегальную миграцию в Евросоюз. И количество этих нелегальных мигрантов было умножено на предусмотренный законом срок. Таким образом получился этот гигантский срок 300 лет тюрьмы. Безусловно, понятно, что человеческая жизнь не предусматривает подобных сроков и фактически это означает пожизненное заключение. Я уверен, что существуют возможности для уменьшения соответствующих сроков. Другой вопрос, будет ли этот срок соответствовать возможной продолжительности жизни обвиняемых. Скорее всего, здесь адвокатам предстоит очень нелегкая работа по доказыванию неумышленного характера совершенного преступления. Возможно, российские граждане участвовали в этом неосознанно, не знали о цели переброски соответствующих лиц, не знали о незаконности характера этих действий. Это может послужить основанием для оправдания или смягчения их вины».

Похожие судебные решения в отношении российских моряков в Греции выносятся регулярно. Ранее в июле двое россиян получили по 253 года колонии за перевозку нелегалов.

В феврале суд Греции признал Александра Илларионова и Андрея Журавлева виновными в организации незаконной миграции и торговле людьми и приговорил к тюремному сроку в 395 лет. По данным Международного комитета защиты прав человека, сейчас под следствием в Греции находятся еще 26 российских моряков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию